Прощай, жертва ампира

Гостиницу “Минск” разрушат, чтобы выстроить в другом стиле

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 182

Скромный “Минск” одержал сомнительную победу в споре с огромной “Россией” за право быть стертым с лица Москвы. Демонтаж гостиницы на Тверской начнется уже на этой неделе, тогда как опустевшая “Россия”, очевидно, все же дотянет до весны.


Владельцы отеля, названного в честь белорусской столицы, заявляют, что действуют с опережением графика: мол, здание планировалось разобрать только к концу 2006 года. Но отцы города сказали “надо!”, и послушные бизнесмены ответили “есть!”. Тем более что построенная в 1964 году гостиница на самом деле дышит на ладан и не соответствует заявленному в туристических справочниках 3-звездочному уровню комфорта.

Впрочем, “надо!” столичные власти хозяевам “Минска” твердят почти 5 лет. Согласно распоряжениям правительства Москвы новый отель на Тверской должен был появиться сначала в 2005-м, потом в 2006 году. Новый срок (конец 2008 года) выглядит более реальным. Окончательно демонтировать гостиницу инвесторы надеются уже в мае 2006 года. Поскольку площадь старого “Минска” не превышает 15 тыс. кв. м, они наверняка уложатся в сроки. (Напомним, что на снос “Интуриста” ушло 7 месяцев, на “Москву” — почти год.)

Что касается проекта нового отеля, то он уже давным-давно утвержден отцами города. Еще в 2003 году из двух предложенных вариантов — в стиле авангард и в духе сталинского ампира — Юрий Лужков, не задумываясь, выбрал второй, дополнительно “разорив” инвестора на 40 млн. долларов.

Новый “Минск” с 10 наземными и 6 подземными этажами, согласно расчетам, обойдется как минимум в 100 млн. “зеленых”. Компенсировать понесенные затраты инвесторы собираются, превратив гостиницу в многофункциональный комплекс, в котором гостевые номера займут только 7 верхних этажей, а все остальное по-братски поделят между собой офисы, магазины, рестораны, фитнес-центр и т.д. В подземной части планируется соорудить самую глубокую в городе 6-ярусную парковку на 200 машино-мест.

Что касается доступности нового отеля для массового туриста, то заявленная цена пока не очень вписывается в мировые стандарты эконом-класса. Хотя инвесторы и представители мэрии в один голос утверждают, что “Минск” будет по-прежнему соответствовать уровню “3 звезды”, ночевка в нем обойдется как минимум в 120—150$, а по оценкам некоторых экспертов, даже в 250—300$ (в европейских столицах в среднем 80—100$ за номер). Впрочем, на Тверской все стоит почти в три раза дороже, чем в Европе.




    Партнеры