20 минут — и ты гражданин

Поменять документы можно будет со всеми удобствами

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 300

Сдача документов на новый паспорт займет максимум 30 минут. А его получение — не более 20. Все случится быстро и безболезненно: электронные табло, туалет и даже кондиционер. И никаких очередей. Правила “с человеческим лицом” одобрила комиссия по проведению административной реформы при Правительстве РФ. Об этом “МК” рассказал руководитель проекта по админреформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков.


— Чем будет отличаться новая процедура получения паспорта?

— Теперь это можно сделать в ближайшем структурном подразделении территориальных органов ФМС по месту жительства, пребывания или фактического проживания. То есть не нужно ездить туда, где прописан. Также будут продлены часы приема граждан: в некоторые дни с 18 до 20 часов часов, а также по субботам. Чтобы можно было оформить документы после работы. И это будет уже не делом каждого паспортного стола, а обязательным графиком. В первоначальной версии предполагалось установить максимальное время ожидания до 40 минут. Но в итоге сошлись на 20. Не более 15 минут должен ждать гражданин, обратившийся по телефону.

Также планируется введение системы электронного оповещения очереди при сдаче документов и получении паспорта (с возможной записью по телефону). На табло в помещении будет указываться, чья очередь подходит. Детально прописано, как должны размещаться стенды с информацией: режим работы, адреса, номера телефонов, электронной почты, порядок предоставления услуги и т.д. На месте будет находиться спецконсультант. Также будет отдельный порядок для инвалидов, которые не могут сами передвигаться.

— А помещения переоборудуют?

— Конечно, сегодня они не приспособлены. В законопроекте сказано, что помещения обязательно должны размещаться на нижних этажах здания, для заявителей организуется отдельный вход. Оборудуются места для ожидания и приема, со стульями, столами, стойками для оформления документов. А также туалет и гардероб, которые не всегда есть. В летнее время должен работать кондиционер.

— А денег на такую “роскошь” хватит?

— Это будет рассчитано после проведения в этом году эксперимента в Московской (Мытищинский район) и Ленинградской областях. По нашим прикидкам, на “перестройку” одной точки нужно около 15 тысяч долларов. В 2007—2008 годах по этому принципу будет работать большинство регионов.




Партнеры