Обитель скандала

В Москве впервые прошел “пикет” монашеских воспитанниц

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 604

В Москве такого еще не было — монахини устроили пикет! Разразился скандал, в центре которого — Марфо-Мариинская обитель.

Вчера утром у входа в Московскую патриархию стояли 40 женщин в длинных черных одеждах. Сестры милосердия медицинского колледжа при Марфо-Мариинской обители не выкрикивали лозунгов и не разворачивали знамен. Они тихо мерзли на крыльце в ожидании духовенства, чтобы поведать о бесчинствах новой монастырской настоятельницы.


— На днях новой настоятельницей обители стала светская женщина, без монашеского пострига! — с ужасом рассказывает преподавательница закона Божьего медицинского колледжа при Марфо-Мариинской обители. — Вместо матушки у нас теперь гражданка или госпожа Наталья Анатольевна. Даже ее внешний вид и одежда оскорбляют старых монахинь. Мало того что настоятельница незнакома с монастырским укладом, она выражается такими словами, что не приведи господи...

— Настоятельница не уважает монахинь, — делится своими впечатлениями сестра милосердия Татьяна. — Так, она ни с того ни с сего заставила одну из монахинь снять облачение и переодеться в мирскую одежду: обычную юбку и светлый платок. Для монахини, принявшей постриг, это равносильно унижению.

Будущие сестры милосердия проучились в колледже по два-три года и с приходом новой настоятельницы опасаются, что их обучение на этом закончится. Наталья Анатольевна с “сугубо церковной” фамилией Молибога в первый же день заявила о грядущей реорганизации колледжа, а заодно и сиротского приюта, в котором воспитывалось при матушке Елизавете 60 сирот.

— Настоятельница ратует за сокращение преподавательского состава колледжа, — рассказывает сестра Алена. — А со временем она вообще грозилась набрать на их место “своих” людей. Сирот уже осталось не больше десяти человек, их распределят в другую обитель.

По словам сестер милосердия, в колледже вовсю распродается оборудование: столы, стулья и компьютеры.

— Старые монахини поговаривают, что на месте медицинского колледжа откроют офис, — рассказывает Светлана. — Каждый свой шаг настоятельница совершает по благословению патриархии, значит, “наверху” обо всем знают...

Потоптавшись на крыльце, будущие сестры милосердия ушли, так и не добившись встречи у духовенства. Епископ Дмитровский Александр, ведающий дисциплинарными вопросами, не принимает без предварительной записи.

“МК” выяснил и другие подробности конфликта. На прошлой неделе архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) предъявил матушке указ патриарха о смещении ее с должности игуменьи. После этого ее госпитализировали. С указом не ознакомили совет сестер, вместе с которым трудилась игуменья. На просьбу прокомментировать случившееся г-жа Молибога отрезала: “Игуменья уволена. Владыка Алексий запретил мне общаться с журналистами”.

В чем же дело? Марфо-Мариинская обитель — лакомый кусок собственности. Еще бы — полтора гектара земли в центре Москвы, 4 огромных трехэтажных корпуса. Немудрено, если вскоре здесь появятся богатые арендаторы и золотой ручеек польется в широкие карманы сребролюбивых владык. Неудивительно, что смещение игуменьи и назначение временщицы произошло в тот момент, когда патриарх находится на лечении.


СПРАВКА МК:

Марфо-Мариинская обитель, основанная сестрой последней императрицы великой княгиней Елизаветой Федоровной, была одной из достопримечательностей дореволюционной Москвы. В 1910 году обитель приняла первых насельниц. А в 1917-м Елизавету Федоровну арестовали и отправили на Урал. Летом 1918 года неподалеку от Алапаевска ее вместе с другими членами императорской семьи расстреляли. После ее гибели обитель была закрыта. Вновь открылась она в 1992 году, и игуменьей стала мать Елизавета, в недавнем прошлом журналист. Постепенно появилось училище сестер милосердия, затем возник детский приют. Личное обаяние игуменьи, которой уже перевалило за 70, располагало к обители самых различных людей, которые помогали стройматериалами, деньгами и продуктами.




Партнеры