Жуки стали отморозками

Колорадские вредители погибли вместе с фруктами

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 643

У всякой, даже самой суровой зимы есть свои плюсы и минусы. Хорошая новость — это то, что колорадский жук вымерз. Плохая — предстоящий пересев озимых, которые на значительных площадях подморозились вместе с жуком.


Правда, вековую аграрную бдительность усыпляют оптимистические сводки Гидрометцентра. По последним данным, озимые культуры и многолетние травы в Подмосковье должны перезимовать более-менее успешно. Этот отрадный факт синоптики объясняют тем обстоятельством, что на полях лежит высокий снежный покров — 35—45 см. Благодаря ему почва промерзла на глубину 8—20 см (это не считается катастрофой), а температура в земле, на уровне “узла кущения”, составляет минус 3,80С — при минимально допустимой минус 80.

Однако крестьяне на оптимистические прогнозы хоть и надеются, но готовятся к худшему. Совершенно очевидно, что урожай косточковых культур (черешни, сливы, вишни, а также абрикосов и персиков) и в общественном производстве, и у частников на огородах гикнулся полностью. Посадки клубники и земляники у садоводов-любителей пока под вопросом, они могут выжить только под большим снежным покровом, а глубокие сугробы намело не во всех подмосковных районах. Определенность по остальным видам на урожай у земледельцев появится только через месяц.

Однако нет худа без добра. Например, можно ожидать, что колорадский жук уже вымерз, как когда-то мамонты. Этот жук погибает при минус 200С. Такая же участь скорее всего постигла и его собрата — “проволочника”: он прорезает “ходы” в клубнях, после чего их можно использовать только на корм скоту. Словом, в областном Минсельхозе уверены, что если урожай картофеля и овощей будет и поменьше, то качество его будет получше. Как и в прошлом году, в Подмосковье посадят 15 тыс. гектаров картофеля, не менее 7 тыс. га овощей и засыплют, так сказать, в закрома Родины 90 тыс. тонн парниковых огурцов, помидоров, перца, баклажанов, лука.




    Партнеры