Детская неожиданность

“МК” выяснил, что скандал начался с... книжки для малышей

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 598

Конфликт вокруг карикатур на пророка Мухаммеда вышел уже очень и очень далеко за рамки “культурного спора” — тут уже пахнет войной цивилизаций.

Между тем, как выяснил “МК”, все началось с... невинной детской книжки. Именно ее автор попросил прислать ему иллюстрации, которые стали причиной планетарного кавардака.


Мы позвонили в штаб-квартиру ультраправой Датской народной партии, которая изначально встала на защиту датских карикатуристов и свободы слова. И вот что нам рассказал один из лидеров партии — Зорен Зондергаард.

— Датский писатель Коре Блюитген готовил к Рождеству книгу для детей о жизни пророка Мухаммеда, которую хотел издать с картинками. Он обратился к нескольким известным иллюстраторам с просьбой изобразить пророка “не в скучном виде”. Один за одним художники отказались исполнить заказ, прямо сказав Коре, что не осмелятся такое сделать: изображать пророка запрещено. У них были веские причины бояться — за несколько месяцев до этого исламисты в Дании убили профессора-еврея, который осмелился читать на занятиях Коран: по мнению радикалов, еврей не имеет права читать священное писание.

Автор объяснил художникам, что запрет на изображение пророка действует только для мусульман, а христиане вольны изображать все, что им захочется, — но те все равно отказались. В конце концов издатель нашел человека, которые согласился нарисовать карикатуры, но впоследствии издатель сам побоялся включить их в книгу. Вся эта ситуация развивалась не один месяц и наконец попала на страницы газет, которые и рискнули опубликовать карикатуры, да еще попросили других художников прислать свои работы — чтобы показать, до чего докатилась страна, если из политкорректности нельзя опубликовать обычные рисунки.

— Вам не кажется, что сама идея написать такую “книгу для детей” таила в себе бомбу замедленного действия?

— Подобная книга не видится нам противоречивой или оскорбительной. Когда автор пишет о том, что Мухаммед женился на 9-летней девочке, он не дает никаких оценок, лишь цитирует Коран — хотя за подобное деяние на практике в Дании могли бы посадить в тюрьму. Значит, автор понимает порядки того времени, но почему тогда некоторые радикально настроенные люди не понимают сегодняшних?

— Но, посудите сами, картинки довольно оскорбительные...

— Некоторые картинки смешные, другие не очень. Но все они исполнены в лучших датских карикатурных традициях. Это часть нашей культуры — каждый год перед Рождеством публикуются карикатуры, в том числе и на Иисуса Христа. Большинство мусульман в Дании восприняли эту шутку адекватно, однако исламисты начали раздувать скандал.

— А почему скандал разгорелся только сейчас, а не осенью?

— За последние четыре месяца радикалы из Исламского общества веры Дании успели провести необходимую агитацию за рубежом: еще осенью они разослали своих эмиссаров в ряд арабских стран — Ливан, Египет, Сирию и Саудовскую Аравию. У каждого посланца была пачка карикатур, которые они распространяли со словами: “Запад ненавидит мусульман и изображает нашего пророка в виде свиньи”. Вы себе представляете, что значит подобное для мусульман? Разумеется, исламские общества вспыхнули, и погасить этот бунт будет непросто.




Партнеры