На метро и шапка краснеет

Работницы подземелья начнут щеголять в алых пилотках

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 200

Возможно, уже через полгода привычная москвичам красная буква “М” — символ столичного метрополитена — изменит свой внешний вид. А служащие “московского подземелья” начнут щеголять в новой форме. И не только московского — новыми мундирами обзаведутся сотрудники всех российских сабвеев. “МК” первым узнал о том, как станут одевать машинистов в ближайшем будущем.


— Главное предназначение форменной одежды — служить знаком отличия, — поясняет член Геральдического совета при Президенте России и одновременно автор новой метроформы Леонид Токарь. — По форме любой сможет отличить, скажем, офицера армии от флотского офицера и тем более от милиционера. А вот в метро до последнего времени с этим было сложно.

Сегодня работников метро одевают практически в те же мундиры, что и железнодорожников. Едва ли не единственное отличие — фирменные нашивки, но и они не соответствуют существующим требованиям. Даже кокарды такие же, как и у машинистов электричек и поездов дальнего следования — зеленые с железнодорожными молоточками. Поэтому геральдисты и решили сосредоточить свое внимание на фирменных эмблемах.

— В основу эмблемы метро, которая станет красоваться на кокардах, шевронах и даже пуговицах фирменных мундиров, вошел старый символ — изображение золотистой буквы “М” на фоне символизированного тоннеля, — рассказывает Токарь.

Сделать “метробукву” золотистой решено для того, чтобы символ подземки мог стать универсальным. Ведь сегодня в Москве “М” — красная, в Питере — синяя, еще где-нибудь, может быть, зеленая. Такой символ будет украшать пуговицы и погоны сотрудников подземок, а вот на кокардах и шевронах появятся большие эмблемы, на которых общий метрознак будет венчать герб города, в котором расположено метро.

Кстати, первыми эмблему с городским гербом на свои мундиры пришили не москвичи и даже не питерцы, а... казанцы.

— Перед открытием руководство Казанского метрополитена запрашивало информацию о существующей метроформе, — вспоминает Токарь. — Информацию они получили, а вот кто им рассказал про эмблемы, которые только планировалось ввести, — непонятно.

Так получилось, что казанцы обзавелись новыми метрознаками еще до того, как они были утверждены. Правда, в остальном их обмундирование — такое же, как и в других российских сабвеях.

Помимо символики метрополитеновцы обзаведутся погонами нового образца и новыми головными уборами. Кроме того, форма будет оторочена синим кантиком, а не зеленым, как у железнодорожников. На смену забавным красным фетровым шапкам, которые до сих пор носят многие сотрудницы московского метро, придут красные пилотки и шляпки с полями. Первыми в новую форму оденут, конечно же, москвичей.


Материалы по теме:

Московские пассажиры раскрасят контролеров, как им захочется.
Водители автобусов будут работать в фуражках.



    Партнеры