Узники туркменфашизма

Русских в Туркмении променяли на углерод

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 186

“Эй, куда привез! У нас мест нет, вези в морг другого района!” — туркмен в засаленном халате захлопывает дверь “холодильника” перед “носом” очередной машины, привезшей скончавшуюся старушку. “А у них-то места откуда?” — обреченно шепчут родственники упокоившейся. Мест в моргах Ашхабада нет. “Скорые” у отделений собеса дежурить перестали: куда им везти очередную жертву? Что это — чума? Пандемия птичьего гриппа? Нет, всего-навсего “золотой век”. Тот самый, который Туркменбаши обещал своему народу. Только Великий Сердар забыл уточнить, что доживут до этого века немногие…

“А я слышал… Это вовсе не Сапарамурат, сын великой матери Гурбансолтан-эдже… Его в детском доме подменили, чтобы он извел туркменский народ” — прежде туркмены не позволяли себе усомниться в величии и мудрости Сердара. Они и сейчас не сомневаются. Просто пытаются объяснить себе и близким, отчего “отец всех туркмен” так не любит свой народ. Когда “очеловеченный символ Туркмении” запретил балет и театры, все решили, что это на благо. Зачем туркменам западное искусство? Когда он начал рушить жилые дома, возводя на освободившемся месте дворцы, людей просто выбрасывая на улицу, — подумали: ну ладно, ради красоты столицы отчего ж не потесниться. Когда запретил библиотеки в районах — принялись читать взахлеб единственную оставшуюся книгу, “Рухнаму”. Когда закрыл больницы, распустил музыкальные школы, запретил иностранные дипломы и сократил число теологов в Туркмении — появились первые сомнения… “Отец”, который желает видеть своих “детей” больными, необразованными, не имеющими доступа к мировому искусству и религии, скорее “отчим”. Да и то с педофилическими наклонностями.

Туркмен откровенно жалко. Но им никто, кроме них самих, помочь не может. А вот за что страдают оставшиеся несколько десятков тысяч русских и русскоязычных граждан Туркмении? Причем еще недавно они были гражданами России, поскольку имели двойное гражданство. Но “сладкоустый” Сапармурат на договоренности с Россией наплевал. А она молча проглотила. Когда на горизонте начинают маячить большие деньги, то “вожди” готовы “закрыть глаза на все”.

Сколько воплей про судьбу неграждан в Прибалтике мы слышим за неделю. А между тем по своим паспортам неграждан русские могут уехать в более цивилизованные государства Европы и получить там вид на жительство. А вот сколько русских, которых лишили жилья и личных вещей, было изгнано из той же Туркмении — никто не говорит. Сколько их не может выехать — тоже тишина. А то, что счастливчикам удается выбраться из этого башизма в лучшем случае с одним чемоданом на семью, опять же никто из политиков предпочитает не замечать. Потому что — низзя.

Ведь на кону — десятки миллиардов кубометров газа, поставки в Украину, в Европу, миллиарды долларов. А сколько там русских крепостных осталось у Баши — да какая разница! Уже немного, скоро будет еще меньше. Особенно если из домов повыселять и пенсии лишить. Главное, чтобы он цену на газ не повысил. А там пусть хоть всех передавит.

Тем более что мы не одни такие. Европе, например, до демократизма Ниязова дела нет. Их все больше Лукашенко беспокоит. Вон и светоч демократии, “оранжевый” Ющенко, как приехал в Ашхабад, так сразу кинулся обниматься-целоваться с Ниязовым. И даже не покраснел. Да и оплот демократии США тоже ведь осенью были готовы устроить свою базу в туркменском Мары. Потом вроде стыдно стало, ведь союзники американские должны быть демократами. Но сейчас, в связи с возней вокруг Ирана, джи-ай, наверное, вскоре в Мары прибудут. Помогут Баши в совершенствовании демократии. Еще и денег дадут.

Вот только одно различие есть. Если бы в Ашхабаде хоть десяток американцев выбросили на улицу или посадили в тюрьму, то американская авиабаза вместе с воинским контингентом уже давно была бы в Туркмении. Бесплатно, на правах оккупационных войск. А сам Баши в лучшем случае составил бы компанию другу Хусейну. Для всего есть границы допустимого. Для России — нет. Наши политики готовы поставить своих соотечественников за рупь ежом, а за три — раком. В любой точке земного шара.




Партнеры