Белград мячей

Мини-футбольное “Динамо” вырвало у бельгийцев, сербов и украинцев билеты в Алма-Ату

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 179

В тот самый момент, когда флагман российской авиации “Ту-154”, выполнявший рейс по маршруту Белград — Москва, заглушил турбины и люди, облаченные в спортивные костюмы, потянулись к выходу, в салоне раздалось: “Ребята, до встречи в финале!” Что вызвало здоровый и абсолютно не циничный смех. Динамовцы Москвы и донецкий “Шахтер”, летевшие этим рейсом, обеспечили себе места в полуфинале главного мини-футбольного турнира Европы — Кубка УЕФА. Правда, понервничать в столице Сербии пришлось и тем, и другим.

В эти дни Белград жил двумя событиями. Гандбольным чемпионатом Европы, который, правда, можно было лицезреть лишь по телевизору, и мини-футбольным пиршеством, проходившим недалеко от центра города на Дунае. Объяснить таксисту, даже не владеющему русским языком, пункт назначения было элементарно: назвать два ключевых слова — “малый фудбал”. Так на языке южных славян звучит наш “мини”.

По программе матчем открытия стало противостояние чемпионов России с местным клубом “Марбо”. Командой, чей бюджет напрямую зависит от продажи... чипсов, логотип которых красуется на каждой палатке. И вот дворец спорта с ностальгическим названием “Пионер”, собравший максимально возможные 5 тысяч зрителей. Поначалу было немного не по себе: болельщики-сербы не уступают турецким коллегам. Впрочем, местная публика, состоящая 50 на 50 из поклонников “Црвены Звезды” и “Партизана”, оказалась хотя и шумной, но довольно гостеприимной. Чего не скажешь о “Марбо”, который, не смирившись с ролью аутсайдера “пульки”, огорошил команду Виктора Папаева после первой же потери мяча. Надо признать, бело-голубые быстро пришли в себя, и лидеры-бразильцы Тату, Жоан и Сирило записали на свой счет по голу-красавцу, но на перерыв хозяева все же ушли, ведя в счете. Сравнять его удалось в начале второго периода усилиями Маевского, но на этом голевое пиршество закончилось. С финальной сиреной наши соперники принялись обниматься, не скрывая счастья от заработанных 4:4. Динамовцы же уходили с поля понурыми: теперь их ждала встреча с бельгийским “Аксьон-21” — действующим обладателем трофея, в прошлом году обыгравшим нашего чемпиона по сумме двух встреч.

На сей раз удалось взять реванш. Плохое настроение после первых минут (“Динамо” получило 0:2 в дебюте) сменилось оптимизмом: голкипер Степанов поработал на “отлично”. Бельгийцы, ранее сенсационно уступившие “Шахтеру” с унизительным счетом 1:4, чего только не делали: снимали вратаря, зарабатывали 10-метровые, но — тщетно. Кубок меняет владельца — и точка. Тренер “Аксьона” здорово позабавил российскую прессу, объяснив неудачи... языковым барьером. Дескать, наш клуб франкоговорящий, а федерация изъясняется по-фламандски. На что один наш коллега в шутку предложил команде из “Шарлеруа” выучить русский или на худой конец сербский.

В тот же день украинский клуб поймал на контратаках “Марбо” и получил с 6 очками первую путевку в полуфинал. Теперь задачей “Динамо” было во что бы то ни стало побеждать “оранжевых”: первое место в параллельной группе в Лиссабоне взял испанский “Бумеранг”, неоднократный чемпион Европы, — встречаться с ним досрочно не хотелось никому. Клуб из Донецка дал москвичам настоящий бой — по иронии судьбы человеком, который дважды мог отправить динамовцев на второе место, стал человек по фамилии Москвичов. Но мини-футбольный бог уже все для себя решил: русский бразилец Сирило бил справедливый пенальти и не промахнулся. 1:0 — и становится ясно, что в марте “Динамо” едет в Алма-Ату. Да-да, именно казахстанский “Кайрат” стал вторым в Лиссабоне! Так Кубок УЕФА стал без пяти минут Кубком чемпионов Содружества... Ну, есть еще “Бумеранг”, но о нем пусть голова болит у наших попутчиков из “Шахтера”!




Партнеры