“Засвеченные” и приближенные

Как пиарятся кандидаты в преемники

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 176

Самые заметные изменения за последние два месяца произошли, пожалуй, с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Любому, кто более-менее регулярно смотрит новости, очевидно: Дмитрий Анатольевич вышел из тени и стремительно становится публичным политиком. Проявленная за считанные дни после нового назначения активность экс-главы Администрации Президента удостоилась отдельной похвалы премьера: “Дмитрий Анатольевич включился с места в карьер”.

На следующий день картинка в выпусках новостей была уже другой: в том же зале, где проходят заседания правительства, председательствует Дмитрий Медведев — на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов. Тогда же россияне имели возможность оценить первый более-менее развернутый спич Медведева в новом качестве.

Если раньше публичные выступления Дмитрия Анатольевича были делом, мягко говоря, не частым, то теперь они приобрели характер регулярных. Так, 27 ноября Медведев рассказывает об особенностях нацпроектов в интервью “Воскресному Времени”, 29-го — выступает с докладом на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов. 7 декабря — участвует в совещании по нацпроектам в Кремле, на следующий день, в Китае, рассказывает о программе Года России в Поднебесной, 12–го — выступает на встрече с представителями предприятий-производителей медоборудования, 16-го — проводит совещание по газификации российских регионов, 23-го — комментирует решение о либерализации акций “Газпрома”, 24–го в Питере высказывается по поводу состояния зданий Сената и Синода, 27-го — выступает на Госсовете по нацпроектам в Кремле, и так далее, и тому подобное. Помимо того, первый вице-премьер зачастил в командировки: в новой роли он 4 раза посещал российские регионы. Выбирался и за границу — например, в Пекин в качестве главы оргкомитета по подготовке Года РФ в Китае.

* * *

В отличие от Медведева нынешний руководитель президентской администрации Сергей СОБЯНИН под прицел телекамер попадает в основном разве что на понедельничных совещаниях президента с членами правительства и субботних — с членами Совбеза. Самым значительным моментом из этого был тот, когда в один из понедельников ВВП, выслушав отчет министра юстиции Чайки о его общении с представителями Совета Европы по поводу закона о некоммерческих организациях, поручил Собянину в пятидневный срок представить список поправок к нему.

Публичных выступлений Собянина за прошедший период было всего два — его телеинтервью “Первому” и “России” вскоре после назначения, 27 ноября.

* * *

Сложнее всего однозначно оценить деятельность Сергея ИВАНОВА — на первый взгляд, по сравнению с теми временами, когда он был просто министром обороны, существенных перемен не случилось. Он все так же активно лоббирует излюбленную тему — обеспечение жильем военных. 5 декабря докладывал об этом на совещании в Кремле, 11 января упоминал перед депутатами в Госдуме, а 18 января рассказывал президенту о том, что будет куплено 100 тысяч квартир для военных. По-прежнему Иванов часто и временами весьма жестко комментирует международные события по своей линии: например, 29 ноября решительно опроверг слухи о возможных поставках украинского оружия в счeт оплаты за российский газ. 7 декабря отмел претензии США по поводу поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов. 27-го комментировал события вокруг Черноморского флота...

Иванов постоянно ездит в командировки — за прошедшее время успел побывать в Нижнем Тагиле и прокатиться на танке “Т-90” (22.11), встретиться с военнослужащими мотострелковой дивизии в Екатеринбурге (23.11), посетить завод по выпуску авиационных двигателей в Перми (24.11), наведаться в воинскую часть в Калужской области (17.01). Но вот здесь как раз кроются кое-какие изменения — в последнее время он стал бывать в российских регионах еще чаще, посещая по ходу предприятия ВПК. С одной стороны, тут все понятно: именно данную сферу он курирует на вице-премьерском посту. Но, с другой стороны, это означает, что Иванов больше концентрируется на делах внутри страны. Возможно, это тоже стоит расценивать как своего рода “звоночек”?

Ну и, наконец, общую позитивную картинку серьезно подпортили случай в Челябинском танковом училище и поток новых известий о фактах дедовщины в армии...


ФРАДКОВ ОБСТАВИЛ ИВАНОВА, А ИВАНОВ — МЕДВЕДЕВА

“МК” с помощью компьютерной системы поиска по нескольким тысячам СМИ проанализировал, как часто за последнее время в них упоминались политики, которых причисляют к “списку преемников”. Признаться, не ожидали: Сергей Иванов намного обогнал Дмитрия Медведева (опережал его он и до начала скандалов с дедовщиной). Обоих же “обставил” премьер Фрадков.



Партнеры