Усы, бриллианты, хвост – вот мои документы

Животным на Рублевке делают маникюр и устраивают свадьбы

7 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 477

Хорошо быть кисою, хорошо — собакою... Но только не абы какой, а с Рублевки.

А что? На первом этаже хозяйского особняка у меня был бы небольшой домик, эдак тысячи за полторы баксов. По выходным меня бы возили в салон красоты: в ушки вставили бы бриллианты, коготки накрасили лаком, сделали массаж из заморской глины, одели по самой последней моде. Представляю! Прихожу я вся из себя такая красивая в клуб на тусовку... Ведь моя хозяйка — жена олигарха или политика, значит, должна на подобные мероприятия брать меня с собой. А в день моей свадьбы устроили бы салют!

Как выяснил корреспондент “МК”, именно такая роскошная жизнь — у домашних питомцев наших VIPов. Потому что нынче животные превратились в “визитные карточки” состоятельных господ.


Двухэтажное здание в центре Москвы. Сюда, в одну из лучших ветклиник, домашних животных привозят на роскошных авто. Заглядываю на первый этаж, где идет прием, и не могу сдержать улыбки. Вот смирно сидит у ног хозяина маленькая гладкошерстная собачонка темно-коричневого цвета. На ней — шапочка с помпоном в синюю и красную полоску и шарфик в тон. К ней подбежала очень похожая, чуть крупнее, собачка. У нее в ушах что-то блестит.

— А что это так сверкает? — интересуюсь у хозяйки.

— Это наши сережечки… Мы думали-думали и наконец решились проколоть ушки. У нее все подружки уже в брюликах, — поясняет мне женщина тягучим, как сгущенное молоко, голосом.

В уголке на руках у хозяина сжался в комок лохматый песик: на голове “хвостик” завязан черным бантом, и такая же черная норковая попона. Больше всего меня удивили красные ногти. Ой, точнее, когти…

Директор клиники Сергей Середа — президент Ассоциации практикующих ветврачей — лечит домашних питомцев VIPов без малого 25 лет.

— Представители творческих профессий — актеры, режиссеры, певцы и музыканты — относятся к проблемам своих питомцев очень внимательно, — утверждает доктор. — Они сами сопровождают своих питомцев в клинику и аккуратно исполняют все рекомендации. А вот олигархам все по барабану: с их животными приезжает кто-нибудь из охраны или прислуги...

Щедрая Пугачева, скромный Янковский

Сергей Владимирович помнит, как еще в 1982 году его попросили приехать на Тверскую в квартиру Аллы Пугачевой. Доктор осматривал бассета по кличке Тобик. Когда он закончил, певица протянула деньги. “Не нужно”, — сказал врач. На что примадонна возразила: “Сережа, любой труд должен оплачиваться”. Платила Пугачева всегда очень хорошо. А не так давно уже другому псу Пугачевой в клинике сделали операцию.

— Алла Борисовна всегда очень переживает, когда болеют ее собачки. Она эмоциональна и искренна, — утверждает доктор. — Правда, если животные болеют, созванивается с врачом и привозит их в клинику незаменимая помощница Пугачевой — Люся.

А вот Олег Янковский, по словам ветеринара, запомнился своей скромностью. Когда артист привозит своего пса в клинику, то ждет, как простой смертный, в очереди, какой бы длинной она ни была.

— Иногда я предлагал ему: мол, не нужно ждать, проходите сразу ко мне, но он отказывался… — говорит Сергей Середа.

Одна из самых частых гостей клиники — Елена Камбурова. Оказывается, певица подбирает собачек и кошек с улицы. Она их лечит, откармливает и только после этого отдает в добрые руки.

Кстати, представители творческих профессий предпочитают обзаводиться традиционными кошечками-собачками. А вот бизнесмены и политики, как выяснилось, предпочитают экзотику.

Из газеты “На Рублевке”: “Можно сказать вполне определенно: животных у нас на Рублевке любят. Многие держат у себя живность очень даже нестандартную — от хамелеонов и крокодилов до медведей с волками. До сих пор жители одного поселка на Рублевке вспоминают убежавшего медведя (вполне ручного, между прочим), который не нашел ничего лучшего, как направиться в огород, где бабушка очень кстати полола картошку...”

— Я знаю людей, которые на своих участках обустраивают зоопарки, — рассказывает Сергей Середа. — Один из них, скажем так, политик федерального уровня. Так у него косули. Фамилий и имен назвать не могу, сами понимаете…

Еще одна слабость бизнес- и политэлиты — карликовые бегемотики. Для них строят небольшие домишки по соседству с хозяйскими. Там круглый год поддерживаются определенная температура воздуха и влажность. Впрочем, так же, как и в жилищах заморских птичек. Нынче в моде пернатые из Африки и Латинской Америки. Сергей консультирует нескольких господ, у которых в домиках живут по нескольку сотен птичек. Содержание подобных коллекций обходится в тысячи долларов в месяц…

— А как насчет гадов?

— Земноводные тоже пользуются большой популярностью. В домах разводят крокодилов, змей и даже лягушек.

— Как это — в домах?

— Специально отстроенные террариумы — редкость. Грамотного подхода к содержанию земноводных почти не встретишь.

Оказывается, в наши дни хорошим тоном считается подарить на именины другу крокодильчика или змею. А одному очень богатому господину преподнесли в подарок гепарда. Что делать с хищником, виновник торжества не знал. Тогда начальник охраны обратился к Сергею Владимировичу за советом: “А можно мы гепарда будем воспитывать с помощью электрошока?” Ветеринар объяснил, что обучать это животное должен только профессионал и в цирке.

Собачья свадьба

Писк рублевской моды — организация церемонии бракосочетания домашних любимцев. Пока подобная сфера услуг распространяется только на собак.

Галина хозяйка первого в Москве агентства собачьего бракосочетания, согласилась рассказать нам о тонкостях церемонии.

— Мы обговариваем пожелания клиента, то есть хозяина пса. Уточняем музыкальные пристрастия, определяемся с развлекательными мероприятиями.

Все начинается с рассылки приглашений, в которых может быть прописано следующее: “Уважаемый английский коккер-спаниель Мария-Луиза-Изадора! Имеем честь пригласить Вас на свадебную церемонию чемпионов мира таксы Бонифация—Теодора и таксы Романии-Элены. Вечерние наряды приветствуются”.

В день церемонии жениха и невесту одевают в самые настоящие свадебные наряды.

— Их шьют или берут напрокат. Белая с вышитыми цветочками фата, кружевной ошейник-платьице и на передние лапки — белые перчатки, — рассказывает Галина. — Для жениха обязательна бабочка, цилиндр и на лапы — белые с черным манжеты. Даже фраки надевают.

В назначенный час жениха привозят к невесте, и начинается самый настоящий выкуп. Кобелю предлагают на выбор несколько мешочков, в одном из которых — деньги. Гости спрашивают у жениха: “Ну что, сможешь прокормить жену и все семейство? Если сможешь, то отдадим тебе в жены нашу Машу”. И пес должен найти мешочек с наличными.

Чтобы собачки не нервничали, на празднике собираются только хорошо знакомые псы. Под марш Мендельсона Бонифация-Теодора и Романию-Элену объявляют мужем и женой. В честь одной новобрачной пары у особо именитых хозяев на Рублевке даже устроили салют.

— Новобрачным желают хорошего потомства, — рассказывает Галина, — и чтобы это самое потомство хорошо продать.

Вся церемония продолжается не больше пары часов, и за нее хозяева выкладывают не менее 300 долларов. Предусмотрен и медовый месяц. То есть — вязка.

Лак для когтей и шерсти

— Мы так обросли! Приведите его в порядок, — на пороге самого модного в Москве салона красоты для братьев наших меньших дама в норковой шубке держит на руках карликового пуделька дымчатого цвета.

— Здравствуй, Филя, — приветствует собачку мастер. — Ну что, может, ему масочку сделаем? Есть очень хорошая. А маникюр?

— Маникюр не нужно. А так сделайте все, что считаете нужным…

Собачки известных личностей — например, девушек из группы “Блестящие”, мальчиков из “Hi-Fi”, “фабрикантов”, политиков и бизнесменов — в этом салоне частые гости. Хозяева отдают элитных питомцев в надежные руки мастеров, а возвращаются за ними через пару часов.

…Пуделя провожают в одну из специально оборудованных комнат. Сперва моют в ванночке, потом наносят маску из глины Мертвого моря. Сегодня хозяева желают, чтобы кожа их питомцев, понимаете ли, была защищена от вредных реагентов… Предлагают еще и другую маску — укрепляющую шерсть и питающую кожу: раствор держат 20 минут. Филя отделался легким испугом — просидел в драгоценной глине всего три минутки…

Правила хорошего тона — привозить животное в салон красоты раз в неделю. Во-первых, чтобы сделать масочку для “тела”, а во-вторых, чтобы специалист почистил ушки (палочками с ваткой) и зубки (железной палочкой).

Признаюсь, в тот момент, когда над Филей колдовали два “косметолога” — втирали маску, делали массаж специальной щеткой, сушили под теплым феном, — мне очень хотелось оказаться на месте пуделька…

Не так давно появилась еще одна услуга — маникюр. Сперва лапки животного выбривают от шерсти, потом коготки подпиливают и по выбору хозяина наносят лак для когтей. Как правило, цвет совпадает с тоном одежды собачки.

Профессионалы осуждают хозяев, которые в погоне за модой просят покрасить шерсть. Был случай, когда одна девушка потребовала черную псинку превратить в красную. Шерсть пришлось обесцвечивать, и во время этой процедуры собачке было очень больно. Животные также испытывают нестерпимую боль во время эпиляции — такую услугу тоже предоставляют в некоторых салонах. На выходе хозяевам предлагают обзавестись парфюмом для животных! Запахи для “девочек” и “мальчиков” выпускает итальянская фирма.

Шуба в алмазах

— Пожалуйста, вот ожерелье из полудрагоценных камней. Оно стоит две тысячи рублей, — рассказывает менеджер салона Татьяна. — Видите, цвета нежные: белые с розовым.

Татьяна водит пальчиком по витрине, а у меня глаза разбегаются. Ожерелья, бусы… И вся эта роскошь — для братьев наших меньших. До чего дошел прогресс! Вот элегантные ошейники из кожи питона и крокодила… Но по-настоящему впечатляет широкий ошейник: основа — кожа питона, на ней аппликации из стриженой норки, наверху фигурка ящерицы из олова. Все удовольствие — 400 с лишним долларов.

Домики для питомцев из искусственного меха уже давно не удивляют. Писк сезона: снаружи натуральная кожа, внутри — замша. Жилище можно купить вашему псу всего за 1,5 тысячи долларов. Пожалуйста, и кроватка: основа — береза, обшивка из натуральных тканей, ножки и спинка — резные. Эта вещица обойдется в 520 баксов.

Модельер Светлана изготавливает ошейники из натуральной замши, усыпанной камушками Swаrovski. Самый маленький ошейник — долларов 60.

В своем Доме моды Светлана шьет и собачью одежду класса люкс. Верхняя — шубки из шиншиллы или норки. Кстати, ночью тоже нужно одеваться соответствующе: в продаже — пижама и распашонки. Все из натуральных тканей, дабы избежать кожного раздражения…

В гардеробе каждого уважающего себя питомца должны быть и вечерние наряды: черное платье с коротким рукавом и розочкой на пузе серого цвета. Шляпка из черного гипюра.

Пес Светланы — маленький Бонифаций — любезно согласился выступить в роли модели и показать вещи последней собачьей моды…

— Мы шьем одежду для всех животных, — рассказывает модельер. — Но все же большим спросом пользуется одежда для собак. У меня был случай, когда девушка попросила заказать для ее маленькой собачки свадебный смокинг. Потом она в наряде невесты гуляла по центру Москвы, а в руках держала собачку-жениха. Прохожие ахали!



Партнеры