Зоосадомазохизм

Московский и питерский зоопарки перегрызлись из-за зверей

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 420

Москва вдрызг разругалась с Питером. На сей раз конфликт носит поистине зверский характер. Ведь делят две столицы не людей — животных. Яблоком раздора стали белая медведица и барс. Конфликт зашел так далеко, что главный зоосад страны теперь вообще не хочет иметь дела с питерскими коллегами.

Белую медведицу Усладу в Питер привезли 17 лет назад.

— В то время наш самец Меня напрочь игнорировал питерских косолапых дамочек, — рассказывают в Ленинградском зоопарке. — Вот и пришлось звать на помощь москвичку. Из Златоглавой нам привезли молодую медведицу Усладу. Она топтыгину сразу приглянулась. Уже через год у них появилось первое потомство. По договору, потомство с Московским зоопарком делили 50 на 50. Если же продавали медвежат (а каждый стоит примерно 25 тысяч долларов), половину выручки строго посылали в Москву.

Сейчас же медвежью семейную идиллию хотят разрушить. Расторгнуть брак намерен столичный зоопарк. Москвичи собираются вернуть Усладу, как только она выкормит своего самого маленького медвежонка. Питерцы, естественно, против.

— Главное для нас, что Услада с Меньшиковым очень любят друг друга. Их ни в коем случае нельзя разлучать!

— Какая там любовь? — восклицают в Московском зоопарке. — Белые медведи ведут одиночный образ жизни. Постоянные пары не формируются, самцы спариваются раз в год с нескольким самками. Все остальное время медведи-мужчины для молодых мам просто опасны — могут покалечить и даже убить подругу вместе с потомством. Потому-то во всех зоопарках их содержат отдельно.

Сотрудники главного зоосада страны уверяют, что переезд пойдет Усладе только на пользу. Тем более что это нужно для поддержания генофонда этих редких животных.

Впрочем, как это часто бывает при разводах, основная причина — все же не чувства, а деньги. Договор, по которому Московский зоосад передал медведицу, истек. И прежде чем его перезаключить, петербуржцы предложили москвичам частично оплатить расходы на содержание Услады. Москва отказалась и решила забрать медведицу. Причем, как выяснилось, не ее одну. Вслед за Усладой в Первопрестольную, вероятно, вернется барс. Этого хищника не могут поделить из-за квартирного вопроса.

— Самка барса Сара, которую мы отдали Ленинградскому зоопарку, содержится в неприемлемых условиях, — говорит пресс-секретарь Наталья Истратова. — Изначально, когда мы ее отправляли туда, поставили условие — чтобы зверь жил в просторном вольере. Они нам пообещали построить его в ближайшее время. И построили, но отдали почему-то тиграм! А Сара живет и поныне в маленькой клетке, где и повернуться-то негде. Недавно она отказалась от своего детеныша. Мы полагаем, что как раз из-за тесноты.

— В просторном вольере барсам жить нельзя, — парирует научный секретарь Ленинградского зоопарка Галина Афанасьева. — Барсятник находится близко к Петропавловской крепости, к автотрассе. Стрельба из пушек может напугать барсов, да и загазованность воздуха им вредит. Мы объяснили все это коллегам, но нас и слушать не хотят.

Логика довольно странная — шум и газы вредны тиграм точно так же, как и барсам. В любом случае, пока зоопарки мириться не собираются.




Партнеры