Ва-бауманка!

Вундеркинды видят сквозь землю

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 535

— Девочка, а ты что здесь делаешь?

— Работаю над задачей оптимального раскроя с учетом возможности реализации отходов.

— А лет тебе сколько?

— Одиннадцать.

На молодежной научной и инженерной выставке “Шаг в будущее”, которая проходит в эти дни в МГТУ им. Баумана, можно услышать и не такое.


Программа поддержки юных изобретателей “Шаг в будущее” родилась 15 лет назад. Когда по стране один за другим закрывались кружки технического творчества для школьников, а у абитуриентов писком моды стали юрфаки и экономфаки, в главном техническом университете страны решили: “Инженерное образование надо спасать!”

В первый год “в будущее” шагнули всего 72 участника. Сегодня 150 тысяч (!) ребят со всей России сражались за право представить эксклюзивные ноу-хау на выставке в Москве. Причем к “инженерам” добавились потенциальные медики, экологи, информатики, социологи... Самым маленьким Самоделкиным нет и десяти лет. Но несмотря на нежный возраст, дети получают дипломы “За высокие результаты в научной деятельности” вполне заслуженно.

Дима Андреев и Дима Сергеев из поселка Дедовичи Псковской области привезли на выставку опытный образец радиоэлектронного комплекса “Антитеррор”. Такое устройство пригодилось бы специалистам МЧС. С его помощью можно обнаруживать мины на поверхности земли, в глубине земли, под водой. Прибор действует на расстоянии 1,5—5 метров, а по весу — в 2—3 раза легче существующих.

Павел Ерыгин из Иркутской области придумал электронную программу для управления сверлильным станком. Причем программируемый станок можно использовать в домашних условиях, а управлять им смогут даже дети. В отличие от фирменных аналогов, ноу-хау Павла требует меньше энергии и подключается практически к любому компьютеру.

Многих ребят заинтересовали экологические проблемы. Катя Широкова из Челябинской области предложила, как сделать безотходным опасное гальваническое производство. Сегодня гальванотехнологии применяют для изготовления покрытий на многих ремонтных предприятиях. Остающиеся после работы соединения хрома могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, оказывать общетоксическое действие на организм. Неудивительно, что Катин проект утилизации отходов встретил живой отклик.

Итоги выставки жюри подведет к концу недели. А в сентябре победители представят нашу страну в финале Национального соревнования молодых ученых Евросоюза в Стокгольме.




Партнеры