Риски со льдом заказывали?

Москва-река так загажена, что не замерзает и в 30-градусные морозы

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 588

Почти месяц погода стоит такая, что, кажется, мы попали на страницы рассказов Джека Лондона: белое безмолвие, покрытые инеем деревья, заледеневшие тротуары, укутанные путники. Из Питера сообщают: замерз даже соленый Финский залив... Нипочем эта уже, кажется, вечная мерзлота только Москве-реке. Судя по рекордам температуры, толщина льда на ней и ее притоках тоже должна быть рекордной. Однако все — точно наоборот.

Корреспонденты “МК” проехались по набережным — лед есть далеко не везде. И решили выяснить: почему не замерзает Москва-река?

Бережковская набережная. На берегу вовсю парят трубы ТЭЦ. А вдоль набережной на несколько сот метров — громадная полынья. Да и лед весь в промоинах. Видно, что некрепкий и тонкий. По такому и мышь на коньках прокатиться бы не рискнула.

Едем дальше. К Фрунзенской набережной пришвартовано суденышко. Обыкновенное, не ледокол и не ресторан, таких на реке летом полно. Интересуемся у “челюскинцев”, какова ледовая обстановка.

— Конечно, местами речка замерзла, — констатируют и так очевидное речники, — но кругом промоины, видите, их сколько? А впрочем, мы не первый год по Москве ходим, и можете нам поверить: в этом году она еще более-менее встала. А обычно вся середина русла всю зиму свободна ото льда. Промоины от сливов и так по всей реке, да еще и ледокол ходит.

А на Берсеневской набережной — вообще чудо-оазис. В большущей полынье плавает множество диких уток...

Немного далее в Москву-реку впадает многострадальная Яуза. Здесь льда нет и без помощи буксиров и ледоколов. Насколько хватает глаз, река полностью свободна ото льда. Мутно-коричневая вода воняет и парит на морозе — прямо весна, а не сверххолодный февраль. Сколько раз городские власти обещали очистить Яузу от промышленных стоков — сосчитать трудно, да и незачем, все равно без толку. Она все несет в себе городские стоки, являя миру физико-химический казус: слюна на лету, пиво в бутылке по дороге из магазина замерзают, а Яузе — хоть бы хны.

— Целый ряд московских предприятий, включая многочисленные ТЭЦ, сбрасывают в реки теплую воду после охлаждения своего оборудования, — раскрыла “МК” тайну локального потепления и.о. начальника отдела водных ресурсов по Москве Московско-Окского бассейна Елена Елова. — Эти воды так и называются — “условно чистыми после охлаждения”. Поэтому на ряде участков вода в реках не мерзнет. А никаких химических причин для этого нет.

“Условно чистую” версию подтвердил нам и директор ГУП “МосводоканалНИИпроект” Евгений Пупырев:

— Это т.н. эффект теплового загрязнения рек. С точки зрения теплового режима ситуация не ухудшается... Есть всевозможные инспекции, которые следят за экологией. Вас ведь не удивляет, что температура воздуха в центре города на 4 градуса выше, чем на окраине?

— Любая вода, которая сбрасывается в Москву-реку, априори теплее природной, — сказали “МК” специалисты из “Мосрыбвода”. На популяцию рыб потепление воды никак не влияет — сейчас в центре города ее примерно 15 видов.

Впрочем, ненормально высокая речная температура, по мнению специалистов, играет двоякую роль. С одной стороны, это способствует увеличению количества основного рыбьего корма — планктона. Но сия радость с лихвой компенсируется плохим качеством такой воды. Если бы температура повысилась в чистом водоеме, было бы действительно больше условий для нагула рыбы и ее роста, а так…

А так — дела плохи. По данным “Мосэкомониторинга”, концентрация свинца в контрольных створах на Москве-реке не превышает нормативы для культурно-бытовых (городские реки и пруды. — “МК”) водоемов. Однако рыбохозяйственные нормы превышает (примерно 1,5—2 ПДК). В отдельных местах реки есть и превышения по нефтепродуктам (за исключением аварийных сбросов). Например, год назад самые высокие концентрации (аж 57 ПДК) были в центре города в устье реки Пресня, в остальных створах — в пределах 3—5 ПДК.

Но читая все эти “ужасы”, не стоит удивляться, что данными за прошлый год в “Мосэкомониторинге” остались довольны. Почему? Да просто в позапрошлом году вода в Москве-реке была еще грязнее. Тех же нефтепродуктов было намного больше.

Но это официальная точка зрения. Независимые экологи настроены более пессимистично. По их данным, например, стоки с Люберецкой станции полей аэрации попадают в Москву-реку без всякой очистки. А в месте, где Москва-река впадает в Оку, вода круглый год не замерзает вовсе не потому, что теплая, а потому, что неимоверно грязная...

От попыток переварить в голове все увиденное лично и сказанное разными специалистами картина того, что творится с Москвой-рекой, полностью, конечно, не прояснилась. Твердо мы поняли лишь одно: от рек, в которых даже в 30-градусный мороз держится плюсовая температура и плавает всякая химия, надо бы держаться подальше.





Партнеры