Не газом единым...

Киевское “Динамо” и “Спартак” разошлись миром

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 210

“Спартак” — “Динамо” (Киев). Или “Динамо” (Киев) — “Спартак”. Не суть. Главное — сколь много в этом для наших болельщиков!

Как бы ни закончился проходящий в Израиле Кубок Первого канала, уже ясно: это был главный его поединок. Та самая вишенка на многослойном пироге. “Матч на все времена” — как назвал его телекомментатор Виктор Гусев. Но не пропал ли за годы разлуки взаимный интерес?

Не пропал. Жив курилка! Противостояние “спартачей” и киевлян — все такое же перченое. И, как любопытный штришок в тему, плакат-подначка на красно-белой трибуне: “А у нас есть газ. А у вас?”

Думается, вся эта обстановка Большой Игры не оставила безучастным даже Романа Абрамовича. Его появление на трибуне (губернатор Чукотки пропустил поединок ЦСКА с “Шахтером”: воочию следил за перипетиями встречи “Челси”—“Ливерпуль”) вызвало нешуточный ажиотаж! Любопытные взгляды, “перекрученные” шеи, фотовспышки… Сам он, скромно жуя жвачку, в ответ расплывался знаменитой улыбкой чеширского кота. Словно знал: начнется матч — футбол всех зацепит. И будет не до него…

Так и получилось. Увлекло. Всех до единого! От Абрамовича до Блохина, от Розенбаума до Семина с Газзаевым… Особенно первый тайм был хорош! На одном дыхании болельщиками просмотренный, футболистами — отыгранный (во второй половине усталость сказалась да замены матч “засушили”).

И ладно бы только “Динамо”... Команда у Демьяненко, что у его учителя Лобановского, — машина. За “Спартак” гордость распирала! Подходили-то красно-белые к этому матчу в статусе аутсайдера (чему причиной невыразительное выступление в предсезонных матчах и отсутствие Быстрова и Родригеса), а вышли на поле и бились как сумасшедшие. Хотя — разве могло быть иначе? Против Киева-то?

Вот и бороздил без устали бровку Бояринцев (в свой причем день рождения), самоотверженно стелился в подкатах Калиниченко (знал ведь, что за ним штаб сборной Украины пристально наблюдает на предмет чемпионата мира), яростной нотой выжигал центр поля Моцарт… Ну и конечно — Ковалевски! Польский вратарь провел, пожалуй, свой лучший матч за “Спартак”. Раза четыре просто спасал команду! А в середине второго тайма Старков явил публике еще и 19-летнего голландца Квинси Овусу-Абейе, в самый последний момент дозаявленного на израильский турнир.

Экс-игрок лондонского “Арсенала” занял место правого полузащитника, но ничего сверхъестественного не показал. Что, в общем-то, и понятно. Да, быстрый. Да, с мячом “на ты”. Но в команде-то он всего пару дней… “Главное, что красно-белая торсида Квинси приняла, — считает главный тренер “Спартака” Александр Старков. — И сыграл он, я считаю, достойно. Как, впрочем, и вся команда... И еще. Хочется сказать отдельное спасибо за то, что пригласили нас в Израиль. Условия, время проведения, сама идея — все заслуживает высшей похвалы!”

Между тем стало известно, что организаторы планируют сделать турнир ежегодным, да к тому же проходящим под эгидой УЕФА. Вроде как уже следующей зимой ряды участников должны пополнить динамовцы Тбилиси и некоторые израильские клубы…


Футбол. Кубок Первого канала.

“Спартак” (Россия) — “Динамо” (Киев, Украина) — 1:1 (Павлюченко — Родолфо).

Первый матч: 5 февраля, ЦСКА—“Шахтер” — 1:3. Оставшиеся матчи: 8 февраля, “Спартак”—“Шахтер”; 9 февраля, “Динамо” (Киев) — ЦСКА.

По регламенту между собой встречаются только российские и украинские команды. Победитель турнира определяется по количеству набранных очков в 2 матчах. В случае равенства очков вступают в силу: лучшая разница мячей; большее количество забитых мячей; место в клубном рейтинге УЕФА на день начала турнира (на 1 февраля ЦСКА занимал 44-е место, “Динамо” — 59-е, “Шахтер” — 67-е, “Спартак” — 109-е).



    Партнеры