Измученные

Управляют ли еще Кадыровым или управляет уже Кадыров?

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Слухи о том, что Рамзан Кадыров будет президентом Чечни и его избрании главой местной “Единой России”, прибавили ему уверенности в себе — г-н Кадыров встал в первых рядах борьбы с датскими карикатуристами. “Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать их. Все, что оттуда исходит, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике”, — заявил он журналистам во вторник вечером. Пока вчера в Госдуме депутаты призывали Кадырова одуматься, чеченское правительство его поддержало. Результат предсказуем: чеченцы лишатся датской гуманитарной помощи, а между чеченскими и федеральными властями предстоят “разборки”...

Госдума кадыровскому заявлению, мягко говоря, удивилась. Спикер Борис Грызлов заметил, что слова Кадырова — “это еще не решение правительства”. А глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников возмутился: “Считаю, что это заявление чисто эмоциональное, и оно ни в коей мере не вписывается в российское законодательство — только суд может решать, кому запрещать въезд на территорию России”. Между тем чеченские власти идти на попятный и сводить все к “эмоциональности” вовсе не собирались — зампред правительства ЧР Халид Вайханов сказал: “Решение о прекращении деятельности в Чечне датского совета по беженцам носит окончательный характер и не подлежит пересмотру”. Г-н Вайханов даже отправил письмо по этому поводу в Управление ООН по делам беженцев. Правда, вице-премьер оговорился: мол, выдворение датчан организуют с “целью гарантий безопасности”.

— В Грозном на данный момент действует лишь одна датская благотворительная организация, это — Датский совет по делам беженцев. Правда, базируется он в шестидесяти километрах от чеченской столицы — в ингушском городе Назрань, — рассказали нам в комитете по делам вынужденных переселенцев в Грозном. — Есть еще их филиал “Веста”. Все сотрудники в этих организациях чеченцы, а главное представительство находится в Москве. Организация занимается в основном продовольственными поставками нашим гражданам, проводит строительную кампанию и экономическую реабилитацию в Грозном. Для нас это существенная помощь, так как в Чечне 85% безработных и для многих из них единственный источник доходов — это помощь датской организации. Но несмотря на это, если они не принесут извинений, то мы их прогоним!

“МК” связался с главой международного отдела Датского совета по делам беженцев Арне Ваагеном, который сейчас находится в Копенгагене.

— Мы никоим образом не влияем на то, что пишут газеты, — заявил он. — Для нас очень важно обратить на это особое внимание. Мы отделяем себя от тех высказываний, которые могут причинить боль другим людям. Что еще более важно, так это сама идея того, зачем мы работаем на Северном Кавказе. Наша главная задача — это помощь людям. Что касается заявления Кадырова, наше правительство ищет диалога с российской стороной для решения сложившейся ситуации. Мы не получали никаких угроз в отношении нашего персонала на Северном Кавказе, так что это скорее всего вопрос политики, а не безопасности. Пока мы не собираемся эвакуировать сотрудников нашей организации с территории Северного Кавказа: наш персонал работает в том же режиме, что и раньше. В последние годы мы сузили круг нашей деятельности, но уходить оттуда не будем, пока не получим соответствующих указаний со стороны нашего правительства.

Интересно было бы послушать, какие разговоры с Кадыровым вчера вели из Кремля. Инициативу переименования Грозного в Ахмат-калу погасить удалось на корню. Но на сей раз грозный Рамзан пошел на ожидаемый конфликт с российской властью столь же непринужденно, как он демонстрирует свой спортивный костюм в московских клубах. Исход скандала будет своеобразным индикатором и даст ответ на вопрос: управляют ли еще Кадыровым или управляет уже Кадыров?..


ИЗ ДОСЬЕМК:

Датский совет по делам беженцев представлен на Северном Кавказе с 1997 года. В его штате 6 международных сотрудников и 400 местных. Гуманитарная помощь оказывается 250 тысячам человек.



Партнеры