Драма из пепла

“ФЕСТ” восстал на новых подмостках

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 243

С первого февраля жители подмосковных Мытищ опять получили возможность стать заядлыми театралами. Самый крупный из драматических театров области — театр драмы и комедии “ФЕСТ” — закончил наконец скитания по чужим подмосткам и вернулся в возрожденное после пожара здание.


Открытие отремонтированного помещения праздновали как второй день рождения. Зал был до отказа набит зрителями и официальными гостями, закулисье кишмя кишело желающими выступить. Для торжественного мероприятия истосковавшиеся по родной сцене артисты выбрали близкий всей стране жанр театрального капустника. В результате довольны остались все: гости поздравляли, зрители от души смеялись над шутками, а администрация театра произнесла все необходимые слова благодарности.

Слов этих за вечер было произнесено немало. Художественный руководитель театра Игорь Шаповалов признался, что начал сочинять эту речь в первые же после пожара дни. Огонь внес свои коррективы в театральную жизнь мытищинцев в сентябре 2004 года. Сейчас актеры вспоминают, что им казалось, что театр, как и рукописи, не может сгореть бесследно. Ведь люди не пострадали, костюмы целы, сезон в разгаре. Появилась заманчивая мысль возродить театральную атмосферу времен Мольера: играть при свечах и сзывать зрителя ударом палки об пол. Погорельцы быстро прикинули, что для этого придется сделать, и руки опустились сами собой. Театр лишился не только всего звукового и светового оборудования. Полностью сгорел зрительный зал, от сцены остались одни воспоминания.

…Но и рукописи, бывало, сгорали дотла. Важно, чтобы нашлись люди, способные их воссоздать. Через несколько дней после пожара стала выстраиваться очередь из желающих восстанавливать погоревший театр. Жители города решили не ждать милости от правительства и начали скидываться на ремонт. Огонь не смог уничтожить самое главное — любовь зрителей и дружбу друг с другом. Средства на восстановление нашлись не только в карманах простых граждан, но и в областном и городском бюджетах. Пока на строительной площадке кипела работа, труппа разъезжала по гостям. Коллеги с удовольствием предоставили театру свои площадки. За год скитаний “ФЕСТ” отыграл в “Ленкоме”, “Табакерке”, Московском камерном… Съездил в Израиль, Германию и даже Иран. “К концу ремонта благодарственных слов набралось на целый роман”, — сказал на открытии Игорь Шаповалов.

Поздравляя артистов, представитель строительной компании Александр Алексеев вручил Шаповалову символический ключ от дверей отремонтированного театра, но Игорь честно признался, что использовать его не собирается. Глупо держать на запоре двери, которые так стремились поскорее открыть. С февраля зрители смогут увидеть все последние премьеры спектакля.





Партнеры