Вырастет из Клина свин

Реклама без экологии — деньги на ветер

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 334

Любой свиновод радуется до поросячьего визга, когда из маленького “пятачка” вырастает бо-о-ольшая жирная свинья. Жаль, что в других областях жизни все получается с точностью до наоборот. Симпатичная забавная хрюшка, которая ассоциируется с необыкновенно низкими ценами на бытовую химию, может подложить свинью жителям Клинского района. Впрочем, гадит не животное, а использующие бренд производители…

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Клинский район оказался на грани экологической катастрофы. Не исключено, что его жителям долгое время придется вместо чистой воды пить гремучий коктейль из разведенного стирального порошка. И все по вине обосновавшегося здесь предприятия — изготовителя бытовой химии. Для сокращения расходов на производство его хозяева придумали хитрый трюк. Пока реклама на всю страну шумела о сверхэкономном стиральном порошке, они сбрасывали пенные стоки (которых, надо сказать, при подобном производстве образуется немало) в городскую канализацию, и, что называется, на халяву. Вот такая экономия. За чужой счет…

Рано или поздно любому терпению приходит конец. Достигло оно своего апогея и у местного проектно-строительного комбината, через который спускали свои отходы производители бытовой химии.

— Инфраструктура в городе устаревшая, от этого никуда не деться. Еще с советских времен все предприятия города объединены единой системой канализования, — объясняет представитель комммунальщиков Андрей Строкатов. — Через нашу насосную станцию перекачивают отходы большинство из них. И, соответственно, платят за это. Но вот преуспевающие “химики” наотрез отказываются это делать. Хотя мы неоднократно предлагали им заключить договор — стандартная мера в таких случаях. За прошлый год они перекачали тысячи кубических метров жидких отходов, задолжав около 1 млн. рублей…

На комбинате решили дать отпор халявщикам, которые не скупятся на рекламу дешевого порошка, а, пардон, убирать за собой попросту не желают. Они взяли да и перекрыли канализационную трубу, заранее предупредив об этом местную администрацию, МЧС, СЭС и самого должника. Но “химики” все равно не остановили производства и продолжили штамповать свою продукцию. Но тут у них самих начались прострелы с экономией. Все резервуары предприятия в один прекрасный момент до упора наполнились мыльными стоками. Еще немного, и встанет ребром вопрос — остановить производство или слить все это “добро” в окружающую среду. Есть и другие варианты: проложить собственную канализационную ветку или воспользоваться услугами ассенизаторов. В конце концов, оплатить долги и, как все нормальные люди, впредь платить за канализование. Но судя по тому, что охочие до выгоды “химики” ради экономии готовы на все, даже страшно подумать, что они выберут на самом деле...






Партнеры