Красные буйволята

Африканских гостей поселят в коровниках

8 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 275

В Подмосковье прибыла первая партия молочных... буйволов. По такому случаю на ферме введен строжайший карантин: не пускают людей, животных, транспорт. Исключение сделали только для корреспондента “МК”.

На первый взгляд — корова коровой: добродушная морда, розовое вымя, хвост с кисточкой. Жвачное — оно и в Африке жвачное. Только при ближайшем рассмотрении смирной животинки начинаешь замечать различия. Рога потолще, шерсть подлиннее, равномерный темный окрас, да и ростом пониже. Дальше — больше.

— Показатели молока — вот их основное отличие от коров, — говорит замгендиректора предприятия, которое рискнуло взяться за разведение буйволов в Подмосковье, Саргис Саргсян. — Надои у них невысокие — до 5 л в день, зато жирность молока — 7,5—9%, а содержание белка 4,29%. Кроме того, молоко буйволиц отличается повышенным содержанием витаминов.

Теплолюбивых животных привезли в сельскую глубинку из Дагестана. 96 голов разместили в обычном коровнике. С новыми подопечными на ферме носятся как с малыми детьми: кругом градусники, обогреватели, кормушки ломятся от смесей, регулярно наведываются ветврачи.

— Мы строго следим, чтобы буйволы не принесли в наши края какую-нибудь инфекцию и не заразились сами, — рассказывает главный ветврач района Владимир Иванов. — Взяли все анализы, провели вакцинацию против ящура.

Южные буренки добавили головной боли местным ветеринарам. Экзотичнее фазанов в этих краях пока никого не водилось. А тут целое стадо нетипичных, мягко говоря, для Московской области животных. Но врачи не растерялись. Проштудировали учебники и стали на собственном опыте постигать азы “общения” с буйволами. Не пугает их даже перспектива появления в области стада... верблюдов.

— Пусть привозят, — делает широкий жест Владимир Иванович. — Мы к любому развитию производства относимся положительно. Что сделано у нас, принесет пользу и людям, и району.

Насчет пользы ветврач верно подметил. Молоко буйволиц славится своими лечебными качествами. Свою ценность оно получает за счет высокого содержания жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. На ферме из него планируют готовить сыр, йогурт, мацони, тан и другие кисломолочные продукты. Если, конечно, южные гости не раскапризничаются. Что вполне возможно.

— С одной стороны, буйволы — животные спокойные, — поделились наблюдениями работники фермы. — Легкие в уходе, выносливые — на них все само заживает. С другой — неизвестно, сладим ли мы с ними. Чтобы буйволица при дойке начала давать молоко, к ней надо подвести теленка. Они очень привыкают к запаху людей, которые за ними ухаживают. Сменился запах, начался стресс...

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К чему приведут старания новаторов, удастся узнать только летом, когда стельные буйволицы начнут давать первое молоко. И тогда не исключено, что сыр моцарелла (который в идеале должен готовиться из буйволиного молока) лучший по качеству и тем более — по цене, мы будем делать сами.





Партнеры