Россиянам дадут телефонное право

Все входящие на мобильный с 1 июля 2006 года бесплатно?

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 536

Вас бесит, когда вам звонят с городского на мобильный? Вы клянетесь в следующий раз не брать трубку? Не зарекайтесь. Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, воплощающий в жизнь рекламный слоган “Все входящие — бесплатно”, который начнет действовать с 1 июля 2006 года.


Что изменится?

Документ хоть и короткий, но знаковый: теперь граждане смогут выбирать между абонентской платой и “повременкой” (то есть платить за столько, сколько наговорил). Ну и, конечно, те самые входящие, которые бесплатны.


За что все-таки платить?

Если разговор заказан через телефониста, тому, кому звонят, платить все-таки придется. Как и в случае, если звонят из другого региона. А если вы пытаетесь “прорваться” на телешоу, которое заказало связь для голосования, в будущем придется раскошелиться владельцам канала.


Сколько будет стоить?

Этот вопрос до сих пор остается открытым. В законе только написано: “Порядок и форма оплаты услуг связи определяется договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством РФ”. Сие означает: какой тариф установит оператор, так и будешь платить. Или — в случае с госкомпаниями — как решит власть. Впрочем, как заверяет глава Мининформсвязи Леонид Рейман, стоимость телефонных услуг вырастет, но обвального повышения не будет. Да и авторы законопроекта уверяют, что за обычный звонок с городского на “мобилу” не придется платить как за междугородный.

Что, впрочем, вовсе не означает: звонить будет дешевле. По расчетам экспертов рынка, доходы так называемых фиксированных операторов от перехода на систему “платит звонящий” составят около $50 млн. в месяц. Но связь с мобильным телефоном обеспечивает сотовая компания, и ей тоже хочется денег. Если последняя потеряет часть доходов от нововведения, не исключено, что вырастут “мобильные” тарифы. Так что не будешь платить за входящие — отдашь за что-нибудь еще.


Когда заработает?

Согласно законопроекту новая система начнет действовать с 1 июля 2006 года. Если до этого времени Федеральная служба по тарифам успеет установить стоимость звонков, а также будут ли звонки на “мобилу” оплачиваться отдельно или же их придется включать в абонентскую плату. Впрочем, пока документу еще предстоит пройти одобрение Совета Федерации и получить подпись Президента РФ.


А КАК У СОСЕДЕЙ?

На Украине бесплатные входящие ввели 1 сентября 2003 года. Крупнейшие мобильные операторы — UMC и KievStar — сопротивлялись изо всех сил, грозя повысить стоимость исходящих до немыслимых размеров. Депутаты Верховной рады оговорили в тексте соответствующего закона предельные размеры тарифов. Сейчас исходящий с мобильных (независимо от того, где находится второй собеседник — на Украине на Кипре) стоит одинаково: 1 гривну (20 центов) или 1,20 грн. за мин. разговора. Но и до введения парламентом бесплатных входящих отдельные телефонные компании (те, что поменьше UMC и KievStar) предлагали такую услугу. Главный мотив решения депутатов ВР: гражданин Украины не должен платить за услугу, которую не заказывал.



Партнеры