У России критические дни

Алексей Гордеев: “Превышен порог продовольственной безопасности”

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 251

Сегодня перед коллегами по кабинету министров выступит глава Минсельхоза Алексей Гордеев. У главного агрария страны чуть ли не самый сложный участок. Сельское хозяйство — за чертой бедности. Средняя зарплата — 3580 рублей, на 40% ниже, чем в целом по стране. Доходы более половины селян — ниже прожиточного минимума. А уровень инвестиций в отрасль — всего 4% от общего объема вливаний в экономику. Мы теряем отечественного производителя: только за прошлый год импорт вырос на 25%. Доля привозного мяса выросла на 34%, птицы — на 23%. “По моему мнению, превышен порог продовольственной безопасности”, — рассказал “МК” Гордеев. Решить проблемы помогут нацпроект “Развитие АПК” и новый закон “О развитии сельского хозяйства”.


— Алексей Васильевич, для чего нужен Федеральный закон “О развитии сельского хозяйства”?

— Сельское хозяйство в любой стране, даже в самой демократичной и развитой, — это отрасль, регулируемая государством. И чтобы люди были уверены: туда нужно и можно вкладывать деньги, есть смысл на селе жить, работать и рожать детей — они должны понимать, какова будет госполитика на долгосрочный период. А если этого нет — отсюда и неуверенность как у сельских жителей, так и у инвесторов аграрного бизнеса. Что, в свою очередь, негативно влияет на развитие сельских территорий.

— Закон пропишет “правила игры”?

— Именно. Он определит основы обязательств и взаимоотношений между государством и агробизнесом. А также параметры бюджетной, налоговой, таможенной политики на долгосрочный период. К примеру, какие риски федеральная и региональные власти разделяют вместе с агробизнесом, какие механизмы поддержки будут применять, как будет регулироваться рынок и какие гарантии государство предоставит инвесторам. Он призван стать своего рода паспортом агропродовольственной политики. Этот документ должен закрепить права и полномочия Минсельхоза, а также функции, которые будут переданы саморегулируемым организациям. На мой взгляд, все это должно привести к формированию подлинного частно-государственного партнерства. При этом становление саморегулируемых организаций позволит сбалансировать развитие разных подотраслей: мясного животноводства, птицеводства. Уверен, что реализация намеченного в законе позволит создать условия для стабильного экономического роста АПК России и решения социальных проблем селян.

— Не промерзли ли поля?

— Я уже сейчас могу точно сказать, что длительный холодный период, который стал аномалией для многих российских регионов, негативно повлияет на урожай озимых зерновых культур, а также семечковых и косточковых — яблок, груш, черешни, вишни, персиков и абрикосов. То есть фруктов в этом году будет меньше. Однако прогнозы относительно урожая в цифрах пока делать рано. Точное заключение можно будет сделать в марте—апреле, после соответствующего исследования.

— Как в морозы “утепляли” животных?

— Зимовка скота — это вообще серьезное мероприятие, к которому хозяйства готовятся каждый год, и, конечно, сейчас очень сложный период. Главное здесь — наличие хороших кормов. При этом необходимо принять все меры по утеплению помещений, в которых содержатся сельскохозяйственные животные. В целом ситуация находится под контролем Министерства сельского хозяйства и регионов.

— Повлияет ли на цены запрет на ввоз мясо-молочной продукции с Украины?

— В последние два года доля Украины в импорте мяса в нашу страну снижается и в настоящее время составляет менее 3% (около 80 тыс. тонн в 2005 г.). Следовательно, существенного сокращения ресурсов мяса и мясопродуктов на российском рынке из-за этого не произойдет, а потому и на росте цен не скажется. Да, Украина действительно последние 2 года являлась основным поставщиком сыров в Россию. Но и это небольшая проблема: существует возможность оперативно заместить украинские сыры сырами отечественного производства, поскольку мощности отечественных предприятий недозагружены. А если говорить в целом, то хочу напомнить, что рост цен на продовольствие в прошлом году был ниже уровня инфляции.




Партнеры