Курить — Хуану вредить

Наша делегация в Испании попала в антиникотиновый фильтр

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 260

Вчера Владимира и Людмилу Путиных ждали особы королевских кровей: испанский король Хуан Карлос и его супруга, королева София. С ними чета Путиных должна была встретиться в первый же день госвизита российского президента в Испанию.

Ожидали Путина и другие люди, но уже не со столь добрыми намерениями. Накануне поездки ВВП в Мадрид испанское отделение правозащитной организации “Международная амнистия” и члены российско-чеченского общества дружбы призвали граждан Испании выступить с акциями протеста против нарушения прав человека в Чечне.


Президента Путина и испанского короля связывают личные дружеские отношения. Именно по приглашению Хуана Карлоса ВВП и прибыл в Испанию.

Кстати, ожидалось, что у курящих членов российской делегации возникнут серьезные проблемы. Недавно в Испании был принят закон, запрещающий курение в общественных и на рабочих местах. И стоило только закону вступить в силу, как разразился грандиозный скандал. Одна из местных газет сообщила, что премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, встречаясь 22 января с каталонским политиком Артуром Масом, позволил тому подымить в своем кабинете. И при этом побаловался куревом сам. По данным газеты, Сапатеро и его гость выкурили “более чем по одной сигарете”. Перед отлетом в Мадрид курильщиков с российской стороны мучил вопрос: являются ли для нас резиденция премьера, мадридская мэрия, сенат и прочие официальные учреждения, которые должен был посетить Путин, рабочим местом — как-никак мы ехали в Испанию не отдыхать? И вообще, распространяется ли закон и на россиян?..

Для Путиных подготовили апартаменты во дворце Эль Пардо, расположенном в 15 км от Мадрида. Это бывшее охотничье угодье, обустроенное по заказу Карла V. А после гражданской войны в Эль Пардо находилась резиденция генерала Франко. Сейчас во дворце находится музей, и ко всему прочему там селят глав государств, приезжающих в Испанию с госвизитами...

Как уже писал “МК”, во время переговоров планировалось обсудить взаимоотношения России и ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке, сотрудничество в сфере туризма... Между тем большие надежды на рандеву Путина и Сапатеро возлагали... геи. Накануне поездки российского гаранта на одном из гей-сайтов появилось радостное сообщение: мол, испанский премьер расскажет ВВП... о гомосексуальных браках. Свои выводы авторы сайта основывали на том, что Сапатеро и его Социалистическая партия активно отстаивали права гомосексуалистов на брак. И во многом благодаря им в Испании с прошлого годы разрешены однополые браки.

Вернуться из Испании в Москву российский президент должен 9 февраля. Но упорно ходили слухи, что Путин еще нагрянет в Турин — на открытие Олимпиады. Однако высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что о таких планах главы государства ему “ничего не известно”.

Президент и инквизиторша

Между тем во вторник Владимир Путин дал большое интервью испанским журналистам. Остроты беседе придали вопросы корреспондента “Эль Паис” в Москве Пилар Бонет. Она спросила ВВП о посадке Ходорковского в карцер — не посоветовали ли руководству колонии вести себя таким образом? Не месть ли это со стороны властей? “Тюрьма не дом отдыха, — ответил президент. — То, что Михаил Ходорковский оказался в карцере, я, откровенно говоря, первый раз слышу от вас. Но по поводу того, что это чья-то месть… Я не понимаю, кто и за что ему может мстить? Если он что-то нарушил, то была соответственная реакция учреждения. Но мне об этом ничего неизвестно”. Путин пообещал спросить у министра юстиции, “что там происходит, куда Ходорковского направили и за что”.

Второй вопрос г-жи Бонет касался непрозрачных схем в работе государства (например, с “Росукрэнерго”). В “Росукрэнерго”, сказал Путин, 50% принадлежит “Газпрому”, “кто собственник других 50%, мне не известно, так же, как и вам”. “Это украинская часть, у них и спрашивайте”. “Там было очень много непрозрачного, связанного с тем, что мы поставляли газ по нерыночной цене... И “Росукрэнерго” со своей непрозрачной 50-процентной украинской частью отдыхает по сравнению с тем, какое жульничество творилось все эти 15 лет у нас в газовой сфере”. Еще ВВП вспомнил, как в прошлом году украинцы “просто убегали от встреч (по газу. — “МК”), прятались... Просто разбегались... Дотянули специально, я уверен, до ноября, а потом подняли крик: караул, зима на носу, как же так!”

Вчера мы связались с Пилар Бонет, чтобы выяснить: кто “подстрекал” ее на такие вопросы? (Ведь наши политики часто склонны говорить о том, что за иностранными журналистами, которые подобное себе позволяют, кто-то стоит.)

— Моя задача — информировать общество. В политику я не играю и свои симпатии и антипатии стараюсь прятать. Любой банкир хочет так инвестировать каждую копеечку, чтобы получить максимальную прибыль. На этой встрече с очень занятым человеком — президентом огромной страны — капиталом было время. И я постаралась использовать его по максимуму. Не для самовыражения, не для угодничества и не для того, чтобы кому-то понравиться, а просто выбрала вопросы, которые, по-моему, интересуют всех.

Кстати, никто не ставил нам каких-то ограничений, не пытался согласовать заранее какие-то вопросы. За что — большое спасибо…

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПУТИН.

О “карикатурном” скандале: “Мы осуждаем карикатуры подобного рода, которые вносят вот такой дополнительный раскол между конфессиями, которые оскорбляют чувства верующих, провоцируют их... Если государство не в состоянии чему-то помешать, оно хотя бы должно извиниться за то, что не может этого сделать”.

Об Иране. “Мы очень кооперативно работаем и с европейской “тройкой”, и с нашими американскими коллегами... Речь идет об информировании о совместной работе Совета Безопасности по “иранскому досье”. Но это не передача досье в Совет Безопасности. Это существенная разница. И все это, на мой взгляд, нам позволяет дальше искать пути урегулирования этого вопроса”.

О захоронении Ленина. “Вам-то что? До Ленина добрались... Я буду стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны. И еще раз хочу подчеркнуть: способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу”.





Партнеры