Возвращение ценою в жизнь

Репатрианты нужны президенту, но не чиновникам

Вернуть россиян на историческую родину — такова последняя идея президента Путина. И впрямь, лучшего способа решить демографическую проблему не придумаешь. Даже специальную госпрограмму по репатриации начали разрабатывать, для чего учредили специальную межведомственную рабочую группу, которая уже к 1 июня должна представить план “по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”.


Только вот парадокс. Попыток помочь соотечественникам вернуться в Россию было несколько. При Ельцине их принимали как вынужденных переселенцев. Но была масса проблем с расселением и обеспечением, поскольку не было нужных законов. При Путине решили процесс узаконить, приняв необходимые акты “о гражданстве” и “об иностранных гражданах”. И проблем стало столько, что соотечественники вообще поставили крест на своей мечте — вернуться на родину. А между тем разработкой программы репатриации будет руководить помощник президента Виктор Иванов — тот самый, что фактически является автором “антигражданского” закона о гражданстве.

За комментарием “МК” обратился к председателю комитета “Гражданское содействие”, известной правозащитнице Светлане ГАННУШКИНОЙ.

— Какие шаги надо предпринять, чтобы государственная программа репатриации заработала?

— В первую очередь необходимо провести миграционную амнистию для тех, кто живет в нашей стране уже давно. Изменить чудовищные положения закона “О правовом положении иностранных граждан”, которые не делают различия между гражданами бывшего СССР и иностранцами, приехавшими, скажем, из далекой Африки. Законы устроены таким образом, что они максимально затрудняют положение репатриантов. Например, давным-давно приехала семья. Взрослые члены семьи приняли российское гражданство еще до 2002 года, когда действовал достаточно либеральный закон. Но неквалифицированные сотрудники милиции им не объяснили, чтобы они включили и маленьких детей в заявление о получении гражданства. Теперь дети достигают возраста, когда нужно получать паспорт, и выясняется, что они не граждане страны, в которой живут. К 18 годам у них нет никаких документов, они не могут установить свою личность в суде, поскольку такой процедуры не существует...

Можно привести множество примеров. Скажем, РФ заключила двусторонние соглашения с несколькими странами о добровольном переселении. Люди на законном основании приезжают в Россию, имея на руках удостоверение добровольного переселенца. Вроде бы, Россия обязана сразу же предоставить им вид на жительство — мы же их приняли! Но нет, эта бумажка действует только для того, чтобы пересечь границу. Но как только они ее пересекли, они, к своему великому удивлению, становятся нелегалами! А для того, чтобы получить вид на жительство, нужна постоянная регистрация. Кто им ее предоставит? Существует масса правовых проблем, о которых все давно знают и которые давно могли бы быть урегулированы. Но из-за полной безответственности никто их не решает. В структурах, должных этим заниматься, царит косность и полное равнодушие к проблемам человека.

Безусловно, должна существовать программа социальной поддержки, но люди-то такой поддержки уже и не просят.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру