Чеченский сектор Газа

При взрыве казармы погибли 13 бойцов батальона “Восток”

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 201

Во вторник вечером Чечню потряс мощный взрыв. В Курчалое обрушилось здание казармы батальона “Восток” Главного разведывательного управления Генштаба. По предварительной информации, произошел взрыв бытового газа. У прокуратуры тут же возникла еще одна версия — теракт. Однако следов взрывчатых веществ на месте трагедии обнаружено не было.

Здание казармы сложилось как карточный домик: взрыв пришелся на нижнюю часть дома. Всю ночь спасатели разгребали завалы, из-под бетонных плит кричали еще живые люди.


Тринадцать человек спасти не удалось — их просто раздавило. До утра эмчеэсовцы успели спасти более двадцати пострадавших. Их тут же на машинах “скорой помощи” отправляли в ближайший госпиталь в Гудермес.

— Пострадавшие поступали всю ночь, — рассказали “МК” в приемном отделении гудермесской горбольницы. — Их было, наверное, больше тридцати. Многие в очень тяжелом состоянии. Шесть человек сейчас в реанимации, и мы боремся за их жизнь.

Основная база батальона “Восток” находится в Гудермесе, но его “филиалы” есть по всей Чечне, в частности в Курчалое. Служат в батальоне в основном чеченцы. Числятся и получают зарплату они в Минобороны. “Восток” проводит спецоперации в близлежащих районах — Веденском, Шалинском, Ножай-Юртовском. Командует батальоном полковник Российской армии Сулим Ямадаев, бывший боевик, который в 1999 году без боя сдал генералу Трошеву свою вотчину — второй по величине чеченский город Гудермес. Позже он перешел служить на сторону федеральных войск. Из-за чего Шамиль Басаев назвал братьев Ямадаевых своими “кровниками”.

В среду утром Сулим Ямадаев вместе со своим братом, депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым вылетели на место трагедии:

— В момент взрыва я находился в Москве. Дело в том, что я учусь на последнем курсе в Военной академии сухопутных войск и сейчас сдавал сессию, — рассказал “МК” Сулим Ямадаев. — Всю ночь по телефону я отслеживал ситуацию. Трагедия… Мы потеряли боевых товарищей. Одного всю ночь искали под завалами, он пропал, до сих пор найти не можем…

— По вашей информации, это взрыв бытового газа или теракт? Прокуратура эту версию прорабатывает. Более того, ваш “кровник” Шамиль Басаев давно обещал убить вас, как и вашего брата Джабраила…

— Джаба погиб от рук его людей в Веденском районе. Бомбу заложили в диван, и, когда он прилег, произошел взрыв. Угрозы Басаева я получаю регулярно, но не думаю, что они применительны в данной ситуации. У нас серьезный уровень охраны, в Курчалой они бы не сунулись, свои тоже не могли принести взрывчатку. По моей информации, ребята носили баллоны с газом — у нас там только так отапливается помещение. Давление газа могло резко измениться, возможно, из-за этого и взорвалась казарма.

Руководство Чечни решило поддержать семьи погибших военнослужащих: президент республики Алханов встретился с родными и пообещал им материальную помощь. А пока он отдал распоряжение срочно выделить для военнослужащих четвертой роты батальона “Восток” жилые вагончики. Случившееся не должно сказаться на их боеготовности: боевики в любой момент могут воспользоваться ситуацией.

— Как только я прибуду на место, тут же начну заниматься помощью родственникам, — заявил “МК” депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев.




Партнеры