Московские малыши страдают от “детовщины”

Учеников элитной прогимназии заранее готовят к армии

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 250

6-летний детсадовец Коля Травкин может войти в историю России как самый молодой приверженец “дедовщины”. По всему московскому району, где он живет, о мальчишке ходят страшилки, которые родители передают из уст в уста. Малыш держит в страхе всех ребятишек в своем детсаду, а также их мам и пап: если что не так, родного ребенка, не ровен час, увезут из садика на “скорой”. А Коля и в ус не дует, у него хорошая “крыша” — влиятельный папа и директриса садика. В общем, все как у взрослых.


— Ваш мальчик плохо себя чувствует, — позвонили Екатерине Якуниной из элитной прогимназии №1615, что на юго-западе столицы. — Приходите срочно!

Екатерина едва успела накинуть дубленку, как из садика перезвонили:

— Скорее, ему совсем худо...

Выяснилось, что ее сын, 5-летний Никита Якунин, подрался с Колей Травкиным. Казалось бы, обычная детская история, но для Никиты она закончилась печально. После Колиных тумаков его увезли в 20-ю больницу. Были все признаки сотрясения мозга. Расспросив сына, мама восстановила картину произошедшего. Коля напал на Никитку, когда воспитательница была далеко и ничего не видела. Повалил на пол, зажал голову коленями и стал прыгать на нем.

— Коля выше меня, сильнее, потому что на полтора года старше, — рассказывает Никита. После выписки врачи велели ребенку сидеть на дома, запретили играть в подвижные игры и усердствовать с занятиями.

— Его наказали за то, что он тебя избил?

— Поставили в угол…

— Коля лупит всех без разбору, — жалуется “МК” избитый мальчик, — даже девчонок. Может залепить ни с того ни с сего кулаком. Поэтому с ним никто не дружит. Но все боятся.

Родители другого мальчика рассказали нам, что недавно у Коли в группе появилась подружка Лена. Коля немедленно скрепил дружбу тем, что рассек Лене губу в кровь.

Никиткина мама ждала от родителей Коли извинений, но не дождалась. Ей только показалось странным, что следователь, которая подробно допрашивала сына, передала дело из милиции в управление образования, а в больнице неожиданно поменяли диагноз “сотрясение головного мозга” на ушиб.

— Многие дети натерпелись от Коли, — говорят другие родители, — но мы молчим, потому что хотим, чтобы наших детей перевели в первый класс. И потом… все знают, что у Коли папа занимает важное кресло не то в МВД, не то в ФСБ. Поэтому директриса прогимназии Ирина Романова относится к нему с большим пиететом.

— Коля — отличный ребенок, — заверила “МК” сама директриса. — Подумаешь, подрались! Сумасшедшие родители затравить теперь бедного мальчика готовы.

— По закону уголовную ответственность за драку несут Колины родители, — пояснил нам психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Им должны быть вменены те статьи, под которые подпали бы деяния сына, если бы он был совершеннолетним. Если ребенок нанес другому телесные повреждения, то это, как правило, наказывается либо штрафом, либо условным сроком, либо лишением родительских прав. Корни жестокого поведения Коли надо искать у него в семье.

Колины родители от любых контактов с прессой отказываются, милиционерам запретили допрашивать сына, а сотрудники прогимназии сейчас изо всех сил стараются замять инцидент. Итог: Никиту родители переведут в другой садик, а Коля пойдет в начальную школу победителем. Остальные же дети усвоили новое жизненное правило назубок: кто сильнее, тот и прав. Лет через десять некоторые из них пойдут в армию, а постаревшие воспитательницы будут возмущаться беспределом и жестокостью, которые там творятся.





Партнеры