Я люблю тебя, Tоrino, все сильней день ото дня

Завтра, 10 февраля, откроются ХХ зимние Олимпийские игры

Завтра мы снова забудем про любимые футбол и бокс, баскетбол и теннис. И начнем с упоением болеть за наших в биатлоне и хоккее, лыжах и коньках, бобслее и санях, загадочном скелетоне и экстремальном сноубординге.

Потому что все они — наши. И вот за такие минуты национального единения — отдельное спасибо тебе, Олимпиада. Бонджорно, Торино! Верим — ты принесешь нам счастье.

Неблагодарное дело эти олимпийские прогнозы. Придумали общекомандный зачет по медалям — и пошло-поехало. Только вот не надо забывать, что каждая медаль по-своему уникальна. К примеру, стал наш человек олимпийским чемпионом, а все равно только и слышит: вот, мол, Россия провалилась. Или, напротив, 4 года назад “золото” в шорт-треке совершенно случайно взял австралиец — первая медаль высшего достоинства для страны кенгуру в зимних Играх. Но это вовсе не означало, что Австралия — мастер Белых олимпиад. Поверьте, все эти разговоры насчет “кто кого обскачет” рождаются от тщеславия стран-гегемонов спортивного мира.


Если поднять из архива итоговые таблицы по странам, Россия неуклонно катится вниз. Судите сами: в Лиллехаммере-1994 (впервые под знаком национального триколора) наши спортсмены завоевали 11 золотых медалей и по этому показателю обогнали хозяев. Через 4 года из японского Нагано наши привезли 9 золотых кругляшей. Солт-Лейк-Сити-2004 — уже 6 наград высшего достоинства, учитывая две отнятые из-за допинг-скандала и одну по той же причине врученную. Регрессия налицо. Выходит, из Турина наши атлеты вернутся с четырьмя, а то и с тремя золотыми медалями? Некорректно, согласитесь, строить подобные прогнозы. К примеру, в том же Лиллехаммере безумно фартило в биатлоне, тогда же последнее “золото” записали на свой счет конькобежцы. Что было в Нагано? Пять из пяти возможных побед добились наши девушки в лыжных гонках, три “золота” из четырех принесли фигуристы, и лишь один раз порадовали биатлонистки. Америка 4 года назад? Положение спасли фигурное катание да “гладкие” лыжи. В общем, отвечать за провалы и принимать поздравления за успехи должна не команда в целом, а структурные подразделения по видам спорта. Насколько обещания руководства федераций и союзов совпали с конечным итогом? Вот это — уже более объективно, хотя все равно Олимпийские игры подобны вузовскому экзамену. С провалом (или еще хуже — подлостью судей) мы сколько раз уже сталкивались!

* * *

Зимние виды спорта принято делить по принципу “медалеемкости”. Для сборной России в первую группу “главной надежды” условно входят фигурное катание, хоккей, биатлон, лыжные гонки. Во вторую по принципу “возможны медали” — санный спорт, коньки, бобслей и керлинг. В третью под кодовым названием “ждем сюрпризов” — все остальные. Конечно, нам интереснее сейчас разобраться в тех категориях, где нам что-то явно “светит”...


Дай четыре!

Согласно недавно проведенному в “МК” опросу, наряду с биатлоном именно за фигурным катанием будет наблюдать большинство наших читателей. Что ж, здесь мы вправе рассчитывать на 4 высшие награды, что и доказал недавно завершившийся чемпионат Европы в Лионе. Фаворитом мужского катания во всем мире называют Евгения Плющенко. Главные конкуренты — француз Бриан Жубер, который, правда, пребывает не в лучшем психологическом состоянии, и швейцарец Стефан Ламбьель. Последний способен впечатлить судей не хуже Жени, но, по нашим сведениям, чемпион мира недавно получил травму паха. У женщин хотелось бы надеяться на Ирину Слуцкую, но пока мы лишь по рассказам можем узнать о состоянии ее конкуренток, в числе которых японка Шидзука Аракава и две знаменитые американки Саша Коэн и Мишель Кван. Олимпийские игры пройдут в Италии — так что примем во внимание симпатии судей к представляющей эту страну Каролине Костнер. В парном катании фавориты — наши Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, главные конкуренты которых — китайцы Шэнь Сюэ — Чжао Хунбо. Есть и целая группа желающих опередить наш танцевальный дуэт Татьяна Навка — Роман Костомаров: это и Дробязко — Ванагас из Литвы, и украинцы Грушина — Гончаров, а также дуэты из Франции, США, Болгарии...


Риск — и со льдом

Без медалей наши хоккеисты редко возвращались с Игр. Правда, последнее “золото” было завоевано 12 лет назад. Но, в отличие от чемпионатов мира, нашу команду в последующие годы можно было упрекнуть разве что в невезении. Неприятно, что команду Владимира Крикунова постигла череда травм, но уж в спорте настоящих мужчин у нас на каждое место найдется честолюбивый дублер. Ну а претенденты прежние — вся европейская “суперпятерка”, ну и США с Канадой.


Пуля — не дура

Последние этапы Кубка мира насторожили. Идеально к Играм готова немецкая команда, захватившая все верхние строчки последних стартов. Кати Вильхельм у женщин, Рико Гросс у мужчин фантастически свежи. Не оспаривается суперкласс великого норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, способного даже при условии провала партнеров “вытащить” любую эстафету. Проснулись от долгой “спячки” француз Рафаэль Пуаре и его супруга-норвежка Лив Грет. Но россияне, чьи последние достижения были довольно скромны, тоже могут “выстрелить” во всех смыслах. Особенно ждем “золота” от женщин на длинной гонке, ну и в эстафетах. Выделяются на общем фоне Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова, а также молодой Максим Чудов.


Лыжню — России

Наверное, повторения рекорда Нагано не будет. Российские лыжи после Игр-2002 пережили тяжелейший кризис, причиной которого стала не только ожидаемая смена поколений.

Впрочем, вернула былую форму наша прославленная Юлия Чепалова, обнадеживают Ольга Завьялова, Наталья Баранова, Василий Рочев, Николай Панкратов. Конечно же, больше всего крови нам может попортить сборная Норвегии. Но из 12 комплектов наград мы в мечтах вправе рассчитывать хотя бы на четверть.


Пусть солнце светит нашим

Здесь уповать приходится только на мужские “одиночки”. Альберт Демченко не только едет на свою пятую Олимпиаду. Он делает это в качестве двукратного обладателя Кубка мира. Подтягивается к старшему товарищу и Виктор Кнейб. Но в Турин, переменив свое решение об уходе, едет и великий немец Георг Хакль! Его соотечественник Меллер да итальянец Цогеллер — вот основные конкуренты наших саночников. Да тут от многого зависит: кто стартует раньше, кто позже. Солнце, подтопив желоб, приносит спортсменам бесплатные “доли секунды”.


Гарнир из бобов

В отсутствие главных конкурентов экипаж россиянина Александра Зубкова, как и год назад, выиграл Кубок мира в “четверках”, а в “двойках” занял второе место. Успех братчанину в последнем случае принес новый разгоняющий — бывший армрестлер, реальный богатырь Алексей Воевода, поэтому олимпийская “двойка” будет выступать именно в таком составе. В “четверках” все пока до конца не ясно. Главное, чтобы не подвели бобы-2005 в исполнении немецких конструкторов — братьев Зингеров. Ну а бороться нам придется с немцами во главе с Андре Ланге, швейцарским экипажем Мартина Аннена, канадским под управлением Пьера Людерса и американцами, чьим бобом номер один рулит великолепный драйвер Тодд Хэйс.


Овал или провал

Успехи наших в спринтерском многоборье давно никого не удивляют. Так что главная ставка — на Светлану Журову, Евгения Лаленкова, Дмитрия Дорофеева. Но опять же пока никому не ясно, каким будет туринский овал — быстрым или вязким... Поскольку конькобежцы — долгожители в спорте, среди мировых фаворитов остается множество олимпиоников прошлых лет: немка Клаудиа Пехштайн, американец Дерек Парра, японец Хироясу Симидзу.


Кто раскрутит камень?

Российские девушки едут на вторые свои Игры, пройдя через страшное сито отбора по итогам трех чемпионатов мира по керлингу! И хотя тренер Ольга Андрианова говорит, что о “золоте” думать еще рановато, в медаль не без оснований все же верит. Девушки давно притерлись друг к другу, учатся на видеозаписях собственных ошибок, берут самое лучшее от конкуренток. В качестве фаворитов здесь выступят Шотландия и Канада: родоначальник и главный последователь старинной игры.


А вдруг?

Хочется верить, что сюрпризы с российской стороны возможны во фристайле, шорт-треке, северном двоеборье, прыжках с трамплина и сноубординге. Впрочем, наши представители здесь — только учатся. Возможно, к Играм в Ванкувере через 4 года мир заговорит о них с восхищением...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру