Ще не вмэрзла Украина

Российскую гуманитарную помощь не пустили в Алчевск

9 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 415

Российская автоколонна с 10 тысячами одеял, 1500 масляных обогревателей и 40 тепловыми пушками, собранными для замерзающего города, была остановлена на границе известием: оказывается, наша помощь украинцам не требуется.

“Ни в чьей помощи мы не нуждаемся, поскольку уже заканчиваем все восстановительные работы в Алчевске. Где эти “спасатели” были раньше, когда трагедия только случилась? Если они искренне хотели помочь, нужно было сделать это неделю назад”, — заявил губернатор Луганской области Николай Москаль. Почему неделю, а не три? Ведь именно тогда 80 тысяч жителей областного города остались без тепла. Уже 17 дней алчевцы борются с морозами и полуразрушенными коммунальными системами.

Началось все 22 января, когда из-за прорыва магистрального теплопровода котельной “Восточная” и остановки котельной “Заводская” в тридцатиградусный мороз без отопления остались около восьмисот жилых домов. Сейчас обе котельные работают, однако полностью восстановить теплоснабжение города невозможно. Почти во всех многоэтажках системы отопления вышли из строя: трубы и батареи разорвала вовремя не слитая коммунальщиками вода...

Привычными для алчевцев стали отапливаемые буржуйками армейские палатки МЧС, установленные во дворах и на улицах. Многие приходят туда погреться и выпить горячего чая. Температура в большинстве квартир — примерно десять градусов. Чтобы прогреть жилища, приходится постоянно держать включенными газовые плиты и электрообогреватели. Поэтому расход электричества достиг рекордных величин, перебои в подаче из-за перегрузок стали обычным явлением.

— Мой муж — бывший шахтер, — говорит жительница города, пенсионерка Валентина Семенихина. — Он ушел на пенсию с больными легкими, поэтому не выдерживает, если долго включена газовая плита, но и холод ему противопоказан: даже легкая простуда может закончиться печально. Поэтому в основном обогреваем квартиру масляным радиатором и тепловентилятором. На счетчик даже смотреть боимся. Насчет газа нам объявили, что не будут брать деньги за перерасход, а энергетики о скидках ничего не говорили.

Детей из замороженного города вывезли. Но оказалось, что ребятня попала из огня да в полымя…

— Немедленно верните мою дочь домой! — потребовала женщина, ворвавшаяся в приемную председателя Алчевского горисполкома. — Полчаса назад она звонила мне из Евпатории, говорила, что в санатории, куда их поселили, в комнатах не теплее, чем у нас в квартире! И это, по-вашему, помощь?!

Возмущенные родители атакуют областной штаб по ликвидации последствий аварии. Как оказалось, к приему детей были не готовы и санатории Западной Украины. Родители уверяют: если обстановка не улучшится, то они сами поедут за детьми. Из Крыма некоторые своих детей уже привезли. Последней каплей для родителей стало известие, что на территории алуштинского санатория “Утес” был обнаружен дрозд, умерший от птичьего гриппа.

Алчевск сегодня напоминает ударную комсомольскую стройку — со всей Украины сюда съехались сотни сантехников, сварщиков и строителей, чтобы помочь в ликвидации последствий аварии. Но пока что удалось подключить к теплосети немногим более трехсот домов. Основная проблема — трубы и батареи завозятся в недостаточном количестве…

Спасать от холода приходится не только людей. Девятнадцать ремонтников из Николаевской области работают на двух социально значимых объектах — “приводят в чувство” детский сад №12 и музыкальную школу №1 имени Алчевского (жившего в XIX веке промышленника и мецената, в честь которого назван город). Для музыкальной школы, расположенной в историческом здании, бедствие может стать настоящей катастрофой. Ведь здесь находятся уникальные музыкальные инструменты. Например, рояль стоимостью 350 тысяч долларов, на котором некогда во время гастрольного тура по Украине играл Святослав Рихтер.

А жители города шутят, что сейчас он подошел бы для съемок любимых Голливудом антиутопий вроде “Послезавтра”. Даже декорации специально создавать не потребовалось бы.





Партнеры