Жизнь на счетах

Страховка от суицида: нужно быть горожанкой в бедной стране

Недавно во Франции было опубликовано большое исследование, посвященное проблеме самоубийств. Его авторы, Кристиан Бодело и Роже Эстабле, подняли статистику начиная с 1830 года и пришли к интересным выводам.


Оказалось, что в XIX веке во Франции было больше самоубийц, чем сейчас (22,6 случая на 100000 человек в 1901 году и 20,7 — в 2005-м). Но если в позапрошлом веке счеты с жизнью сводили по большей части представители богатых классов и пожилые люди, то теперь “первенство” перешло к молодым и бедным. Ученые связывают это с тем, что два века назад “кризис бытия”, о котором было время поразмыслить у богачей, бедноту не затрагивал — живя в многолюдных, тесных общинах, она занималась выживанием, а не философскими проблемами.

Интересно, что исследователи конца ХIХ века предсказывали катастрофический рост суицидов: дескать, общество будет богатеть, и новые богатые пополнят ряды уходящих из жизни по доброй воле. Но этого не случилось. Начиная с 1910 года в странах Европы самоубийств было все меньше и меньше — новый рост их числа начался в 70-е, в эпоху нефтяных кризисов.

Именно с этого времени началось очередное расслоение западных обществ. Клеймо “неудачников”, которые не могут себе, как завещает реклама, купить новую модель мобильника — не говоря уж о “крутой тачке”, — носить в обществе прогрессирующего потребления стало гораздо труднее. И ни о каких “коммунах бедняков” а-ля Гюго речи давно не идет — люди изолированы друг от друга. Молодым труднее найти работу, католическая религия перестала иметь прежнее значение, увеличилось число разводов — все эти факторы способствуют росту самоубийств.

Между тем, например, в Германии и Японии среди молодежи меньше суицидов, чем в других странах, потому что там действуют государственные программы по обеспечению молодых людей работой.

А что же богатые? Для них все изменилось. “Чем выше статус человека, тем больше у него связей, контактов, друзей, а философия нынче не в моде”, — говорят ученые.

Меньше “шансов” свести счеты с жизнью и у обитателей больших городов, которые используют новые формы общения — например, Интернет. Французская статистика гласит, что в глубинке процент суицидов гораздо выше, чем в столице, — первенствует Бретань, где много небольших деревушек.

Женщины менее подвержены самоубийствам, чем мужчины: их поддерживает семья, дети, заботы о родных. Впрочем, исключением являются Китай и Индия, где женские суициды лидируют ,— там для жен это способ отомстить мужу и проклясть его.

Если же сравнивать страны с разным уровнем жизни, то в богатых европейских державах больше самоубийц, чем в странах третьего мира — Египте или Перу. “Быть бедным в бедной стране легче, чем бедным в богатой”, — утверждают французы...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру