Вставим Альпам семь холмов!

Шансы. Москвичи на XX зимних Олимпийских Играх

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 229

Итак, вчера состоялось торжественное открытие ХХ Белой Олимпиады. «М-СПОРТ» уже сообщал, что 40 процентов российской сборной – это москвичи, что наши земляки выступят в 14 видах программы из 15. И, что самое приятное, именно столичные спортсмены способны внести свой решающий вклад там, где мы ждем наград высшей пробы, – в фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках и хоккее.


Однако, как утверждают люди бывалые, нельзя забывать о том, что Олимпиада – это совершенно непредсказуемые по своему исходу соревнования, где зачастую героями становятся доселе неизвестные дебютанты и терпят фиаско именитые звезды. Тьфу-тьфу, мы в наших звезд верим, а за дебютантов держим кулаки. Накануне Олимпиады «М-СПОРТ» обратился к экспертам с просьбой поделиться соображениями о шансах столичных спортсменов в Турине.

БИАТЛОН

Ольга ЗАЙЦЕВА

Александр Привалов, главный специалист Москомспорта по биатлону, призер Игр 1960 и 1964 годов, в прошлом – руководитель сборных команд СССР и России:

– На прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити воспитанница СДЮШОР №43 заняла скромнейшее 47-е место, а сейчас она приехала в качестве фаворита. «Коронка» Ольги – стрельба. Уверен, что именно Зайцеву тренеры выставят на последний этап эстафеты, на индивидуальную гонку и на масс-старт.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. СПОРТИВНЫЕ ТАНЦЫ

Татьяна НАВКА–Роман КОСТОМАРОВ, Яна ХОХЛОВА–Сергей НОВИЦКИЙ

Александр Горшков, председатель техкома ISU по спортивным танцам, первый олимпийский чемпион в танцах:

– Чемпионат Европы показал, что нашим лидерам предстоит тяжелая борьба, тем более, в Турине выступают такие сильные спортсмены, как пара Белбин–Агосто. Что касается дебютантов Новицкого и Хохловой, то я хотел бы поздравить этих спортсменов и их тренеров Александра Свинина и Ирину Жук с тем, что за короткий срок они смогли сделать шаг вперед, занять на чемпионате Европы высокое 10-е место. Кстати, такое же место мы когда-то заняли с Пахомовой на нашем первом европейском первенстве. Если им удастся показать такой же результат на Олимпиаде, это будет огромным успехом.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ОДИНОЧНИКИ

Ирина СЛУЦКАЯ, Елена СОКОЛОВА, Виктория ВОЛЧКОВА, Илья КЛИМКИН

Анатолий Козлов, директор ЭШВСМ «Москвич» (там занимаются эти фигуристы), член федераций фигурного катания Москвы и России:

– На прошлой Олимпиаде у Слуцкой бессовестно отобрали медаль, поэтому сейчас речь идет только о первом месте. Все предпосылки есть: Москомспорт сделал максимально возможное, чтобы спортсменка полностью выполнила задуманное, были решены все вопросы с наличием льда. У Иры, слава богу, все в порядке со здоровьем и с настроением.

Лена Соколова должна быть в пятерке, хотя, если вдохновится, может стать призером. У нее только одна проблема – совладать с собственными нервами.

Виктория Волчкова, увы, никак не наберет форму после травмы колена. Но объективно это третья по силе одиночница России. Думаю, она должна войти в десятку.

Климкин – единственный, кто на чемпионате Европы прыгнул каскад «4+3». На наш взгляд, он готов побороться за медали.

ФРИСТАЙЛ

Анна ЗУКАЛЬ, Ольга КОРОЛЕВА, Анна БЕЛЫХ, Владимир ЛЕБЕДЕВ, Дмитрий МАРУЩАК, Евгений БРАЙЛОВСКИЙ (все – акробатика), Марина ЧЕРКАСОВА, Людмила ДЫМЧЕНКО, Дарья СЕРОВА (все – могул)

Василиса Канина, начальник отдела зимних видов спорта Москомспорта, первая российская чемпионка мира по фристайлу (1991):

– Мы связываем свои надежды с акробатами Анной Зукаль, Ольгой Королевой, Владимиром Лебедевым, которые стабильно показывают призовые результаты на этапах Кубка мира.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Юлия ЧЕПАЛОВА, Алена СИДЬКО, Наталья МАТВЕЕВА

Вячеслав Марухин, главный специалист Москомспорта по лыжным гонкам:

– Главная надежда Москвы, безусловно, Юлия Чепалова. Неслучайно самой титулованной нашей лыжнице отведено участие во всех дисциплинах. Программа-минимум для Юли – две завоеванные медали. Надеемся, что хотя бы одна из них будет золотая. От Алены Сидько мы тоже ждем медали. Она побежит в индивидуальном и командном спринте, а также в эстафете 4x5 классическим стилем. Третья наша лыжница Наталья Матвеева стартует исключительно в спринте. Сложно загадывать, чего ждать от нашей талантливой юниорки, но на последнем этапе Кубка мира в швейцарском Давосе Наташа была шестой в спринте, показав лучший результат среди всех наших девушек. Что говорит о большом ее потенциале.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Павел ШЕСТАКОВ, Олеся АЛИЕВА

Дмитрий Свищев, президент московского клуба «Новая лига»:

– Безусловно, любая олимпийская медаль была бы огромным успехом нашей горнолыжной школы. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что команда очень молода. Для всех ребят, кроме Павла Шестакова, это будет только первая Олимпиада. Выстрелить может каждый, в том числе, кто-то из наших. Немного удачи – а в скорости мы не проиграем. Так что считайте нас темной лошадкой…

Алиевой придется гораздо сложнее, поскольку Олеся единственный представитель российской женской горнолыжной школы. В Турине ей придется рассчитывать только на себя. Но, зная ее характер, скажу, что она способна дать бой и Костелич, и Персон. Тем более, именно женщины принесли нам последнюю на сегодня олимпийскую медаль (в Лиллехаммере-94 Светлана Гладышева стала серебряным призером в супергиганте).

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Иван ФЕСЕНКО, Антон КАМЕНЕВ, Алексей БАРАННИКОВ

Николай Васильев, старший тренер сборной Москвы по лыжному двоеборью:

– То, что трое из пяти «сборников» москвичи, уже большое достижение для города, учитывая, что в столице нет ни одного трамплина для подготовки членов сборной команды России. Ждем от ребят хорошего выступления. Успехом станет любая медаль, неудачей – любое не призовое место. Хотя, исходя из результатов этого сезона, особо рассчитывать на успех нельзя.

Фесенко стабильно выступал на этапах Кубка мира в группе «Б», входил в десятку. Баранников готовился самостоятельно, не выезжая на международные старты. Он стал вторым на чемпионате России в Нижнем Новгороде.

Каменев же недавно был девятым на первенстве мира среди юниоров в Словении. От него не ждут на этих Играх особых подвигов, он – наше будущее.

СНОУБОРД

Мария ПРУСАКОВА

Василиса Канина:

– Маша преподнесла всем настоящий сюрприз. Когда уже считалось, что москвичи в сноуборде «пролетели», 17-летняя Прусакова, победительница школьных спартакиад, прекрасно себя показала на этапе Кубка мира в Швейцарии и в последний момент стала не только участницей, но и самой молодой российской спортсменкой на Олимпиаде. Маша выступит в дисциплине халф-пайп.




Партнеры