Хамасутра по-русски

В Россию по приглашению Путина приедут стреляные палестинцы

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 422

Госвизит Владимира Путина в Испанию, носивший больше светский характер, закончился сенсацией: на итоговой пресс-конференции российский президент заявил, что намерен пригласить в Москву лидеров палестинского движения “Хамас”. Эта инициатива возмутила Израиль и вызвала резкую реакцию США. “МК” выяснил, кто может приехать в Москву по приглашению ВВП — на счету этих людей из “Хамас” ранения, покушения, жизнь в беженских лагерях...


В четверг Путин выступил перед испанскими парламентариями. У них накопилось немало вопросов к российскому президенту: о ситуации с Ираном, о нарушении прав человека в Чечне и, наконец, о том, почему Россия не признает “Хамас” террористической организацией. Что ответил на эти вопросы Путин, журналисты не услышали: была отключена прямая трансляция из зала. Разочарованию прессы не было конца. Но в итоге “ущерб” в значительной мере компенсировался сенсационным заявлением ВВП. Было это на пресс-конференции, которую Президент России дал совместно с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

“Испания поддерживает инициативы, с которыми выступает президент Путин, — заявил Сапатеро, имея в виду прежде всего ситуацию с Ираном. — Надо укреплять роль Москвы и президента Путина”. Возможно, испанский премьер-министр сделал опрометчивое заявление. Вряд ли он предполагал, что именно последует за его словами. А последовало не что иное, как приглашение Путиным в Россию лидеров “Хамас”. “По нашему глубокому убеждению, сжигать мосты — самое простое, но не перспективное дело, — издалека начал ВВП. — Поэтому мы не спешим с признанием каких-либо организаций террористическими. “Хамас” пришел к власти в результате демократических выборов. И мы, продолжая поддерживать отношения с руководством “Хамас”, намерены в ближайшее время пригласить их в Москву”.

С одной стороны, ничего удивительного в этом заявлении не было, поскольку Путин еще на ежегодной пресс-конференции недвусмысленно дал понять, что Россия настроена на диалог с “Хамас”. С другой стороны, не поспешил ли ВВП проявить гостеприимство по отношению к лидерам организации, которая после победы на выборах еще не проявила себя в международной и политической деятельности? И не окажется ли Россия в такой же ситуации, как с Ираном, который так и не дал согласия на наши мирные инициативы? Несомненно одно: Россия делает все возможное, чтобы быть номером один в урегулировании ближневосточного конфликта.


“То, что Путин первым из мировых лидеров пригласил руководство “Хамас” в Россию, — это плюс или минус для мировой политики?” — спросили мы экспертов.

Максим ШЕВЧЕНКО, глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира: “Это, безусловно, усилит позицию России на мировой арене. На внутреннюю критику могу ответить тем, что мы еще живем в свободном государстве и вольны выражать свои мысли. Не при Сталине живем. А внешним критикам могу ответить, что каждый субъект международной политики всегда имеет конкретные цели. И лицемерить здесь бессмысленно, потому как реальные цели рано или поздно выплывут на поверхность.

Да и не стал бы я говорить о том, что “Хамас” является сугубо исламистской организацией. Это неправильно. Я напомню, что даже среди тех людей, кто прошел в парламент Палестины, есть и православные”.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока: “А Путин вообще многие вещи делает с молниеносной скоростью. Например, первым позвонил президенту США 11 сентября. А это приглашение Путина руководства “Хамас” в Россию для мировой политики не играет никакого существенного исторического значения. Через 100 лет про это приглашение все забудут. А с многочисленными критиками придется смириться или не обращать на них внимания. Ведь споры эти могут продолжаться до бесконечности. Отношения руководства Израиля с руководством России находятся на той стадии, что вряд ли мы поссоримся. А если смотреть на ситуацию сквозь призму отношений России с Европой, ООН, США, то поводов “поговорить” у нас столько, что это приглашение выглядит ничтожной царапинкой”.


КТО ИЗ ЛИДЕРОВ “ХАМАС” МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ В МОСКВУ

Исмаил Хания — наиболее вероятный кандидат на пост премьера Палестинской автономии. Родился в 1962 г. в лагере беженцев в секторе Газа. После освобождения из тюрьмы лидера “Хамас” шейха Ахмеда Ясина возглавил его офис. В сентябре 2003 года, когда израильская авиация пыталась уничтожить руководство исламистской группировки, был легко ранен в руку.

Халед Машаал — считается политическим лидером “Хамас”. В 1997 году едва не стал жертвой попытки агентов “Моссада” убить его при помощи отравляющего вещества в Иордании. После победы “Хамас” на выборах выступил с речью, в которой заявил, что группировка не собирается разоружаться.

Махмуд аз-Захар — один из основателей “Хамас”. Фактически возглавил его после убийства израильтянами шейха Ахмеда Ясина и сменившего его Абделя Азиза ар-Рантиси. В сентябре 2003 г. израильская авиация нанесла удар по его дому. Сам аз-Захар был легко ранен, а его сын и личный телохранитель убиты.


КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПУТИНСКОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

• “Что бы подумал Путин, если бы Израиль пригласил чеченских главарей?”

Меир Шитрит, министр транспорта Израиля, один из лидеров правящей партии “Кадима”.

• “Мы ожидаем от России разъяснений относительно ее намерений и планов”.

Шон Маккормак, официальный представитель госдепартамента США.

• “Мы приветствуем приглашение Путина, а также будем приветствовать приглашение любого другого руководителя иностранного государства встретиться с нами”. Исмаил Хания, один из лидеров “Хамас”.


P.S. “Хамас” (Харакат аль-Мукавама аль-Исламийя, Исламское движение сопротивления) числится в списках террористических организаций в США, Европейском союзе, Израиле и Канаде.



    Партнеры