Зверское событие в центре Москвы

Дикий соболь, проголодавшись, попросился пожить в квартиру

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 357

Событие, случившееся на днях в Москве, можно без преувеличения назвать уникальным. В окно коммуналки, что в одном из домов в районе трех вокзалов, заглянул... дикий соболь. Ученые изумлены до крайности: зверь, и так редко встречающийся на нашей планете, по столице России доселе не разгуливал никогда. О судьбе этого приблудного соболя точно известно только одно: к человеческому жилью его привел банальный голод.

Можно представить себе ощущения одного из жильцов коммуналки по имени Александр, который, уставившись с утра в кухонное окно, увидел на ветке дерева не кошечку и даже не белочку, а настоящего соболя. Он жалобно смотрел на опешившего мужчину и явно принюхивался к запаху готовящейся еды. Александр поманил соболя мясом. И тот прыгнул через форточку в кухню.


Две недели московская семья пыталась превратить дикого зверька в ласковую домашнюю кошечку. Но тщетно. Он в руки не давался, гадил, щерился, носился по квартире и “лаял”, пугая жильцов. В итоге соболь, которого поселили на общей кухне, затерроризировал соседей. И они пригрозили Александру вызвать милицию.

Впрочем, до милиции не дошло, и жильцы стали обзванивать все возможные службы в надежде пристроить зверька. В столичном Департаменте природопользования им помочь отказались. Выход из положения был найден, лишь когда москвичи дозвонились до Международного фонда защиты животных.

Как рассказал “МК” специалист проекта экстренной помощи животным Сергей Ганусевич, для сибирского красавца пришлось даже купить специальную клетку, но засадить его туда было непросто. Сначала придумали взять картонную коробку и накрыть соболя, когда тот пробегал мимо. Но хитрый зверь быстро прогрыз картон — хорошо, что ловцы успели подставить к дырке клетку.

Первую ночь зверек провел в квартире г-на Ганусевича, а в среду был перевезен в Центр по реабилитации диких животных на Лосином Острове. Сейчас соболь живет там в компании нескольких диких птиц (канюков, орлана, сокола балобана), чернобурки и кроликов. У него есть своя “будка”, где сделали деревянные присады, чтобы зверек мог бегать. Дно вольера выстлали сеном. Кормят соболя мышами и крысами из вивария.

— Соболь в Москве — событие фантастическое, — говорят специалисты. — Мы думаем, что скорее всего он сбежал от браконьеров, которые привезли его из Сибири. Поскольку в подмосковных лесах соболь не водится и питомников, где бы их разводили поблизости, нет. Да и ведет он себя как абсолютно дикий.

Чаще всего зоозащитникам москвичи приносят хищных птиц, куда реже зверей, а соболя обнаружили впервые. Даже в дикой природе их осталось немного. Добыть соболя для охотника — большая удача. Его традиционно убивают выстрелом в глаз, чтобы не повредить шкурку.

Зоозащитники надеются, что гостить в Москве дикому соболю придется недолго. Лучшее, что можно для него сделать, — отправить обратно в Сибирь. Но для начала хотя бы примерное место его прежнего обитания должны установить биологи.




Партнеры