Ой, мама, — усохла реклама!

Водку под видом воды теперь не продашь

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 462

Около 600 поправок внесли депутаты Госдумы в новый законопроект “О рекламе”, который депутаты с трудом, но приняли вчера во 2-м чтении. Такого жаркого обсуждения стены Госдумы не видели давно. И вот что в результате изменится для рядовых россиян…


Во-первых, реклама не должна размещаться на дорожных знаках и угрожать безопасности движения авто-, железнодорожного, воздушного и водного транспорта.

Пить, курить, ругаться матом и использовать иностранные слова с двойным смыслом нельзя. В рекламе лекарств и биологически активных добавок не должны участвовать люди в белых халатах, известные личности, дети и животные. Реклама казино запрещена везде, кроме самих игорных заведений и специзданий.

Ролики в детских передачах можно крутить только в начале и в конце программы и не более 3 минут. В целом реклама на ТВ не может занимать более 20% времени в час (продолжительность роликов — 4 минуты), а в сутки — 15%. С 1 января 2008 года телерекламу еще урежут — до 15% в час.

Вводится запрет на рекламу “зонтичных брендов”, т.е. товаров с одним и тем же наименованием и одной категории (водка и минералка). Во время трансляции футбольных матчей пиво показывать нельзя, а вот логотип пивной компании — можно. В дни национального траура рекламы на телевидении и радио вовсе не должно быть. Никакой. А в обычное время звуковое сопровождение рекламных роликов не может быть громче самой телепрограммы.

Дебаты заняли больше двух часов. И немудрено. Цена вопроса — миллиарды долларов, которые крутятся на российском рекламном рынке (по различным экспертным оценкам, до $6 млрд.). И потому депутаты не раз сходились в жарких баталиях, стараясь либо отстоять свои нормы, либо завалить предложения от “конкурирующих фирм”. Им даже пришлось сделать перерыв, чтобы промочить пересохшее от споров горло. К тому же со времен принятия прежнего закона о рекламе реалии российского рынка сильно изменились. Но в конце концов законопроект, ко всеобщему удовлетворению, приняли. И как отметил депутат ГД Владимир Мединский, зампред комитета по экономической политике: “Все это преследует не только цели ограничения и регулирования, но и обеспечения настоящей независимости СМИ. Потому что именно рекламные поступления обеспечивают их независимость в первую очередь”.




Партнеры