Тукуй вам, а не мир на Кавказе

Басаев стал террористом-интернационалистом

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 282

Бой в Ставрополье в ногайском селе Тукуй-Мектеб начался в 16.00 в четверг и длился почти сутки до 13.00 пятницы. Погибло 4 милиционера и 8 боевиков. Случившееся в Нефтекумском районе Ставрополья нельзя рассматривать как бой местного значения. Враг под обобщенным названием “северокавказское террористическое подполье” снова показал свои зубы, и зубы эти не так просто выбить.


Вот как оценивают ситуацию источники из местных спецслужб: “В Тукуй-Мектебе действовали местные бандиты. По национальности — ногайцы. Пришлые боевики не суются в провинциальные аулы. Это на Кавказе не принято, их как чужаков быстро сдадут властям. Судя по подготовке — а боевики искусно оборонялись, владеют легким стрелковым оружием, — у них есть опыт боевых действий, знания тактики и маскировки. И этот опыт они скорее всего получили в Чечне. Сейчас в Чечне практически нет боевых действий: не сезон. Члены банд расползлись по зимним квартирам. В Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Астраханскую область, Дагестан, Ставропольский край. Однако боевики не в отпуске. Их задача зимой — вербовать новых членов в свои джамааты. В ходе этой работы их и выявили”.

Впервые в новостных сводках Тукуй-Мектеб появился в октябре 2002-го. Тогда в местной мечети был найден схрон. Находившиеся в мечети бандиты бросили гранату в милиционеров, но никто не пострадал. Провели спецоперацию, было пойманы 9 боевиков, 4 из которых находились в федеральном розыске. Все — ногайцы.

Из представителей этого народа состоял мифический “ногайский батальон”, воевавший против федералов в первую и вторую кавказские кампании на территории Чечни и Дагестана. В феврале 2001 года в Чечне был убит “комбат” Адам Хамзатханов. Тогда же был осужден один из организаторов этого батальона Хамидулла Япов, напрямую причастный ко взрыву рынка в Пятигорске. После этого появились официальные сообщения, что “ногайского батальона” больше не существует. И вот мы наблюдали бойню в Тукуй-Мектебе.

Всего народность ногайцев насчитывает более 50 тысяч человек. Живут в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Около 13 тысяч в Ставропольском крае, в основном на территории Нефтекумского района.

Случившееся в Тукуй-Мектебе позволяет говорить об опасной и вполне сформировавшейся тенденции. Террористическое подполье давно вышло за пределы Чечни и медленно, но уверенно расползается по всему Северному Кавказу, включая регионы, большинство населения которых составляют русские, например Ставрополье. Следует признать, что руководитель этого подполья Шамиль Басаев с 99-го года серьезно усилил свои позиции на Северном Кавказе и как террористический стратег очень вырос. Если сравнить его первые громкие акции — поход на Буденновск в 1995 году и поход на Дагестан в 99-м, то они не идут ни в какое сравнение с террористическими акциями в Ингушетии в 2004 году и в 2005-м в Нальчике. Если раньше Басаев формировал свои банды в Чечне и в основном из чеченцев, а после этого вторгался на сопредельную территорию, то теперь, судя по упомянутым акциям, упор идет на создание местных террористических ячеек. На Назрань нападали интернациональные группы, состоявшие из чеченцев, ингушей, татар и даже русских. В Нальчике действовали кабардинцы и балкарцы, и теперь в Тукуй-Мектебе также воюют местные. Прежние “чеченские” акции Басаева были обречены, в силу того что местное население, будь то Дагестан или любая другая кавказская республика, в большинстве своем не поддержит чеченскую экспансию, потому что эта экспансия местными воспринимается как притязание чужаков на их территорию. А вот появление местных “джамаатов” воспринимается гораздо спокойнее — во всяком случае, сторонников у местных бандитов гораздо больше, чем у пришлых. Ведь пособничество местного населения не обязательно выражается в том, что оно готово вести разведку в интересах ваххабитов или снабжать их продуктами, а в том, например, что местное население просто вовремя не информирует власти о появлении в селе бандитов, что позволяет последним беспрепятственно и загодя запастись боеприпасами, подготовить снаряжение и оборудовать огневые точки, из которых их вот уже почти сутки никак не могут выбить. Одним из козырей кавказского варианта ваххабизма является его якобы социальная направленность, что и позволяет вербовать новых членов подполья из беднейших слоев населения, и интернационализм, когда нет ни кабардинца, ни балкарца, ни эллина, ни иудея, а есть одни бедные братья, восставшие против “безбожной, ксенофобской, коррумпированной и несправедливой власти”. Вот так примерно выглядит простая идеологическая платформа Шамиля Басаева, на которой он, судя по кровопролитным событиям в Ставрополье, стоит достаточно крепко.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. В 15.50

9 февраля в милицию поступила информация о том, что в селении концентрируются силы для проведения теракта. Когда в одном из домов обнаружили подозрительных граждан и предложили сдаться, те в ответ открыли огонь. По предварительной информации — все они принадлежали к так называемому Шелковскому джамаату.

Местные жители рассказали корреспонденту “МК” , что еще в четверг до четырех вечера в селе было спокойно. “И вдруг смотрим, по улице бегают милиционеры, ОМОН с пистолетами и автоматами, — рассказывает местная жительница. — Мой дом находится примерно в километре от захваченного. Вечером, когда возвращалась домой, перестрелка шла уже вовсю. Все было оцеплено милицией и ОМОНом, стояли БТРы”...


Материалы по теме:

В Махачкале убит лидер "Шариата".
Северокавказский вызов.
В Дагестане была уничтожена банда из шести боевиков.



    Партнеры