“Медведь” показал зубы

Партия обзавелась горе-идеологией

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 461

Собственной идеологией наконец-то обзавелась правящая партия “Единая Россия”. Традиционно проводимые без особой помпы в пансионате “Бор” семинары для партактива на этой неделе были вдруг ознаменованы программными заявлениями

гг. Суркова и Грызлова. Одновременно в присутствии почти всех боссов “ЕР” была презентована книга, претендующая на роль партманифеста. Впрочем, у критиков, многие годы обвинявших “медведей” в безыдейности, нет повода для радости. Подхваченная ЕР идеология изоляции и фактического свертывания демократии России настоящей может принести одни только горести.

На протяжении всего срока существования партии ее лидеры судорожно пытались придумать для “косолапого” хоть какую-то удобоваримую идеологию. Работающий в тесной связке с замглавы кремлевской администрации Сурковым новый генсек ЕдРа Вячеслав Володин может наконец-то похвастаться хоть каким-то достижением. Правда, для этого “медведям” пришлось позаимствовать идеолога у своих злейших врагов — демократов право-либерального толка.

Автор презентованной с огромной помпой книги “Путин. Его идеология” Алексей Чадаев в конце 90-х начинал свою политкарьеру в роли помощника Бориса Немцова. Бывшие коллеги описывают Чадаева как человека умного, но и с большими странностями: “Он жил в своих фантазиях. Его идеи были, правда, крайне интересными. Но спорить с Чадаевым было просто невозможно. Он был настоящим фанатиком, человеком без полутонов”. Но кремлевским кукловодам “ЕР” странности Чадаева пришлись по душе. Сначала его использовали для мелких провокаций против того же СПС. Затем Чадаева сделали членом Общественной палаты. А на прошлой неделе все партийные руководители от Володина до Суркова явились на презентацию его книги. Подобное высочайшее присутствие ясно показывает: презентуется документ, претендующий на роль идеологического манифеста власти.

Построенная Чадаевым идеологическая система начинается с вполне правильного тезиса. Запад пытается всячески ограничить влияние России. Эта мысль вряд ли может считаться политологическим открытием. В сфере международных отношений абсолютно все великие державы пытаются увеличить свое влияние и, соответственно, уменьшить влияние других стран.

Но новый “медвежий” идеолог Чадаев делает из этого совсем другой вывод: в руках умелых западных манипуляторов демократия превращается в инструмент лишения неугодных Вашингтону государств национальной независимости. Под предлогом обеспечения универсальных демократических свобод и прав человека западники вмешиваются во внутренние дела других стран и пытаются усадить у власти своих марионеток. Как же спастись от этой страшной угрозы? Согласно Чадаеву, для этого придется пойти на жертвы. Не исключено, например, что отказаться следует от принципа сменяемости власти каждые 4 года.

Нечто подобное уже многократно создавалось во многих странах — от Бирмы, где уже долгие десятилетия правит военная хунта, до Узбекистана Ислама Каримова...

Впрочем, наличие или отсутствие у Чадаева политологических талантов — это вопрос второстепенный. Важно другое: почему власть вдруг начала поднимать этого деятеля на щит? Ответ, к сожалению, очевиден: как уже писал “МК”, часть российской политэлиты страшно напугана перспективой ухода Путина из Кремля в 2008 году и даже теоретической возможностью появления там новых людей. Чтобы полностью сохранить свое влияние и собственность, они целенаправленно пытаются ужесточить политический режим и рассорить Россию с Западом. С этой целью уже был устроен скандал вокруг неправительственных организаций и их “друзей-шпионов”. Книга Чадаева — это очередной кирпичик в глухой стене, возводимой между Россией и остальным цивилизованным миром. Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы и годы таких кирпичиков будет еще очень, очень много.




    Партнеры