Рюмки тянутся к медалям

Наши специальные корреспонденты Ирина Степанцева и Алексей Лебедев передают из Турина

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 202

Накануне открытия ХХ зимних Олимпийских игр в их столице было весело. Не знаем точно, как там насчет всего Турина, но вот в Русском доме, расположившемся в “Bosco Village”, гуляли на славу. Леонид Тягачев и Михаил Куснирович говорили прекрасные слова, Игорь Бутман замечательно играл на саксофоне, грохотали фейерверки, гости катались на коньках на расположившемся тут же, на крыше, катке и, разумеется, выпивали водочку и закусывали блинами.

А между тем еще до начала Игр запахло скандалом. Группу спортсменов, в том числе и российскую лыжницу Наталью Матвееву отстранили от участия в соревнованиях. Пока, правда, временно — на пять дней, до выяснения обстоятельств. Основание: уровень гемоглобина в крови превысил норму. И хотя чиновники подчеркнули, что о допинге речи пока не идет, просто они озабочены состоянием здоровья этих спортсменов, неприятный осадок остался.

Кристовский пойдет на женский хоккей

Один из спецкоров “МК” отловил Вову Кристовского, солиста культовой для продвинутой — и не только продвинутой — молодежи группы “UMA2RMAH”, которого эта самая Ума Турман, согласно его собственной версии, так ждала...

— Я тут краем уха про то, что ты сноуборд любишь, услышал. А когда был первый опыт?

— Ты про какой первый опыт? Сноубордический или какой-то другой?

— Конечно, сноубордический — я же не из отдела сексуальных проблем! Я из отдела спорта...

— Сноубордический опыт был в прошлую зиму.

— И чем он завершился?

— Завершился он падением, первый опыт. В первый день я падал...Во второй тоже, падаю до сих пор... Люблю сноуборд!

— С кем из участников зимних Олимпийских игр знаком?

— С Авербухом. И с его женой (Ириной Лобачевой. — “МК”)... Из нынешних олимпийцев? Нет, не знаком пока, по-моему, ни с кем. Будем знакомиться! Вообще, мне со всеми приятно познакомиться.

— Особенно если это красивая девушка...

— Ну да, буду рад, но — желательно: рост такой-то, вес такой-то... Нет-нет, это шутка. Мы приехали поддерживать наших. Абсолютно независимо от половой принадлежности.

— А виды спорта, за которыми в первую очередь будешь следить, можешь назвать?

— Да — женский хоккей. Пойдем вот на первый матч. Уже в субботу наши с кем-то играют...

— Со Швецией... Ну ладно, удачи! И желаю написать новую песню — о победах наших олимпийцев в Турине!

— А почему бы и нет?

Но пока победы русского оружия в Турине впереди, поговорим с кем-то из тех, кто, пафосно выражаясь, ковал славу отечественного спорта в былые времена. Например, с Николаем Гуляевым — государственным тренером по конькобежному спорту и олимпийским чемпионом. Ведь именно конькобежец — Дмитрий Дорофеев — заслужил честь нести наш флаг на церемонии открытия...

Николай Гуляев верит в Дорофеева

— Гордость за вид спорта свой испытываете?

— Конечно. В последний раз конькобежец нес флаг нашей страны, если не ошибаюсь, еще в 88-м году, когда был великий и могучий Советский Союз. Это был Игорь Железовский. К сожалению, тогда Игорю не повезло, и он не получил долгожданного “золота” олимпийского. И помешал ему ваш собеседник... Единственное, что хотелось бы — чтобы традиция эта была нарушена. И Дима Дорофеев или кто-то еще из наших выиграл здесь, в Турине, несколько золотых медалей. Положа руку на сердце, мы будем очень рады и одной. С Лиллехаммера Россия не побеждала.

— Почему так получилось?

— Прогнозируемый провал российского конькобежного спорта. Хотя у нас и случались медали на мировых и европейских чемпионатах, на Олимпиадах, увы, не было ни одной. Лучший результат — четвертое место...

— И напоследок — расскажите, пожалуйста, поподробнее про нашего знаменосца — Дмитрия Дорофеева. Все-таки широкому кругу наших читателей про него мало известно, хотя “МК” и давал с ним подробное интервью не так давно.

— Неизвестен он только широкому кругу — а в конькобежном мире его знают прекрасно. Дима уже давно подавал надежды, но только в этом году он наконец-то показал все, на что способен. Раскрылся. Благодаря усилиям многих людей — и в первую очередь своим собственным. Жаль, ему не удалось выиграть в этом году чемпионат мира в спринтерском многоборье. Хотя он был не то что в полушаге — еще ближе к “золоту”. Но неудачное выступление на второй 500-метровке все перечеркнуло.

...Ну да ладно: не повезло на чемпионате мира — повезет, будем надеяться, на Играх. Церемонию открытия которых, как стало известно еще накануне, вместе с Дмитрием Губерниевым поручили вести знаменитому актеру и режиссеру Олегу Табакову и не менее знаменитому тренеру Татьяне Тарасовой.

Татьяна Тарасова: “Это спор избранных”

— Татьяна Анатольевна, сегодня уже на лед выходят фигуристы. Здесь, в Турине, наши ребята впервые будут претендовать на четыре “золота”. Нам отдадут так много?

— Нам никто ничего просто так не дает! Медали зарабатываются тяжким трудом. Если у нас есть многократные чемпионы мира, мы вправе на них рассчитывать. И, если они откатаются так же хорошо, как на мировом первенстве, ни у кого не поднимется рука отобрать у них победу.

— Ваши спортсмены семь раз выигрывали Олимпийские игры. Были еще тренеры, добившиеся такого успеха?

— Не знаю, я чужие медали не считаю. Даже если это рекорд, что мне с этого, разве что в Книгу рекордов Гиннесса попаду?

— Это первая для вас Олимпиада в качестве тренера-консультанта сборной, понервничать придется…

— А тренер всегда у бортика — как на электрическом стуле. Кто не нервничает? Ноги в пол врастают. Но это наша жизнь, когда мне предложили эту должность, я сразу согласилась, потому что интересно попробовать себя в новом качестве. Меня уже часто спрашивали: а не боитесь, что будут сложности с коллегами? Ни на секунду.

— Вы не отказались и от зарубежных учеников…

— Меня позвали в сборную в октябре. А японка Аракава и американец Джонни Вейер уже были со мной. Я же не могу сказать: “Отойдите, я сейчас буду только с русскими работать”. Все спортсмены, которые мне доверились, должны быть уверены, что я абсолютно честна с ними. И я честно старалась успеть все. Сложности есть. Правила после прошлой Олимпиады поменяли, поставили с ног на голову. И сразу не разберешься, как сделать элемент, чтобы он тянул на самый высокий, четвертый уровень сложности. Так что надо как-то выживать, развиваться в новых правилах. Это, конечно, дурацкие правила, но появится поколение, которое с ними будет классно обращаться.

— Не спрашиваю о прогнозах…

— Олимпийские игры — это все-таки отдельные соревнования. Даже принять участие в них — большое счастье. Приехавшие спортсмены — это избранные со всего мира. Например, 24 пары — это же всего ничего, это такая капля в планетарном масштабе! Поэтому спортсмены и рвутся на Игры, даже уже уйдя из спорта. В фигурном катании, например, вернулось сразу несколько пар. Значит, есть что сказать. А ведь это очень серьезный шаг: снова зажать себя в тиски тренировок. Жить в “темном коридоре”, где седьмой день — выходной, а дальше — опять в коридор. И непонятно, каким оттуда выйдешь.



    Партнеры