Дорога в ад через салат

Закусывали морковкой, потеряли — печень

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 1444

Анекдот в тему

Жена говорит мужу:

— Дорогой, сегодня я накормила нищего и дала ему доллар.

— Он съел суп?

— Да, всю тарелку.

— Тогда он честно этот доллар заработал.

Конечно, беда, если хозяйка не умеет готовить. Есть, конечно, вариант — брать готовое. Только покупка тех же салатов хоть с рук, хоть в магазине может обернуться не просто банальным отравлением, а развитием токсичного гепатита или даже нарушением кроветворной функции печени! Как не нарваться на заразу, постарались выяснить корреспонденты “МК”.

Консервант под майонезом

“МК” недавно писал о том, как вредна паленая водка — из-за вредных добавок, которые медленно, но верно убивают организм, оседая в печени. Вроде паршивый салат не водка, заведомо токсичные вещества туда никто не кладет. Только если он просрочен или сделан в антисанитарных условиях, гадость обязательно найдется. В таком случае минимум, что вам грозит, — отравление. Врачи-инфекционисты утверждают: патогенные формы кишечной палочки, скрытые в каком-нибудь плохом винегрете, особенно вредны детям. Взрослый человек еще как-то отлежится, а ребенку отравление может грозить повышением температуры, тошнотой и рвотой — так и до больницы недалеко.

А если такими салатиками злоупотреблять, можно добиться сильного превышения концентрации патогенных микроорганизмов. Сие в особо тяжелых случаях означает развитие токсичного гепатита, то есть удар по печени. А ей, бедной, и так приходится “переваривать” всякую гадость — те же консерванты.

• Отследить, сколько химии для хранения кладет изготовитель, или хотя бы соблюдение сроков хранения, увы, почти нереально. По новому законодательству Роспотребнадзор может наведываться к предпринимателям раз в два года. Неурочные рейды устраиваются только по сигналам бдительных граждан, которым не лень писать заявления и указывать в них свои данные.

К сожалению, желающих этим заниматься немного. Что и понятно: если человек отравился салатом, он скорее предпочтет полежать пару дней дома и забыть все как страшный сон, чем возиться с какими-то бумагами, куда-то ходить или что-то доказывать. Поэтому, как сообщили “МК” в территориальном управлении Роспотребнадзора по городу Москве, за последние два года нареканий от граждан по поводу качества готовых салатов официально не зарегистрировано. А значит, и проверки не проводились.

Срок годности — позавчера

Совершенно точно можно утверждать, что Адам и Ева были не китайцы. Иначе они вместе с яблоком съели бы и змея. К этой шутке сегодня можно добавить: и закусили бы корейской морковкой. Это острое лакомство продается повсюду, хотя никто не может толком объяснить, что туда кладут, или хотя бы срок годности. Мы обратились к специалистам.

— Любой салат, заправленный майонезом, может храниться от силы 12 часов, а корейская морковь — максимум 36 часов, — просветила замначальника отдела надзора за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве Виктория Штифанова.

Вооруженные этой информацией, мы решили навестить наугад несколько продуктовых лавок. В “стекляшке” по соседству с казино на бульваре Яна Райниса обнаружили витрину с салатами. Из приставленных к ним табличек выясняем фирму-изготовителя и название закуски. Все. Пришлось косить под чрезмерно придирчивых покупательниц:

— Салаты-то свежие?

— Ага, — устало отвечает барышня за прилавком.

— Насколько?

— Свежие, говорю, — и после повторения вопроса неохотно добавляет: — Вчерашние.

— А в морковке корейской что есть?

— Морковка, естественно. Ну и специи.

— А какие именно? — По лицу барышни видно, что мы ей порядком надоели, но, подумав, она отвечает:

— Все.

Потом выяснилось, что “все” значит соль, подсолнечное масло и перец.

Магазин “Продукты” на проспекте Мира. В витрине — те же корейские салаты. Но ни слова об их изготовителе и ингредиентах. Опять лезем с “глупыми” вопросами к продавщице. Временами “интервью” напоминало допрос партизана в гестапо. Но “клещами” все-таки вытянули, что салаты делали... “мы”. Потом последовал перевод этих самых “мы” — “есть такие люди, которые салаты делают”. “Фирма-то как называется?” — почти потеряв терпение, спрашиваем. В ответ — нечто нечленораздельное вроде “Дидон”. Адрес этого “Дидона” так и остался загадкой. Правда, на наводящий вопрос: “Компания-то в Москве находится?” — продавщица, облегченно вздохнув, ответила: “Ну да, в Москве”. А еще нам поведали, что корейская морковь (с тем же составом, что и выше) может стоять в холодильнике неделю — никак не меньше.

В магазинчиках у южного входа на ВВЦ возникает стойкое ощущение дежа вю. Для оживления картинки мы решили вовсе “обнаглеть”: попросили показать сопроводительные документы, в частности — санитарно-эпидемиологическое заключение. В первой палатке продавщица, нехотя оторвавшись от швабры, которой мыла пол, бросила: “Все документы у хозяйки, она только что здесь была”. От “любительницы чистоты” мы заодно узнали, что салат, заправленный майонезом, может храниться неделю: там еще какие-то добавки имеются. Какие — продавщица не знала и вновь сослалась на “только что на минуточку” вышедшую хозяйку: “Она вам все расскажет”. В следующей палатке выяснилось, что торговец работает по накладным. А в них состав закусок не указан. Так что из чего сделан салат “Оригинальный”, он понятия не имеет.

— Ничего, что в нем майонез, до завтра-то доживет? — снова “суем нос куда не следует”.

— Доживет! — уверенно, как если бы сам делал, ответил дядечка.

Таких любопытных покупателей продавцы салатов наверняка видели впервые. Во всяком случае, стоило попросить назвать адрес производителя, как от удивления они теряли дар слова. Приходили в себя лишь немногие. Точный же адрес изготовителя назвал только один лавочник — в палатке крытого рынка у ВВЦ.

Экзамен на права

Как бы ни смотрели на нас волками продавцы салатиков, все “дурацкие” вопросы мы задавали не только по работе, но и по закону. Покупатель имеет полное право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. В нем должен быть указан производитель, наименование продукции, ее состав, температурный режим хранения и сроки реализации. Эту информацию торговец обязан выдать по первому требованию. И никаких “не знаю, хозяйка вышла”. Кроме того, все данные должны быть указаны на этикетке той упаковки, в которой салат продают.

Для развесных салатов тоже есть свои правила. Согласно ГОСТу, если пищевые продукты фасуют в присутствии покупателя в торговых помещениях, “допускается информацию о них размещать... на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, или на ценнике, или в торговом зале в непосредственной близости от продуктов”. Так что по-любому все сведения о сроках годности, составе и прочее вам должны предоставить вне зависимости от того, берете ли вы закуску уже в коробочке или на развес.

Если вы не решаетесь спросить все документы (очередь длинная, спешите или просто стесняетесь), хотя бы обратите внимание, как торговля салатами выглядит. Оцените внешний вид продавца (опрятен ли, не мыл ли пол, прежде чем положить вам салату). Затем — инвентарь, которым он пользуется: каждому салату полагается отдельная ложка. И еще — салаты должны находиться в охлаждаемой витрине.


“Ешьте, ешьте, суп наваристый — в нем повар ноги вымыл”.

Года два назад милиционеры по сигналу соседей накрыли одну квартиру в Орехове-Борисове. Из нее каждый день на рынки столицы развозили... по центнеру готовых салатов. Готовили закуски в полнейшей антисанитарии: морковь мыли и резали в обычной ванне, где до этого купались сами повара, а капусту солили в том же тазу, где обычно стирают белье.


Сколько хранить?

В домашнем холодильнике или в “морозной” витрине:

салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки — 18 часов;

с заправкой (майонез или другой соус) — 12 часов;

из сырых овощей с добавлением консервированных овощей или фруктов и яиц:

без заправки — 18 часов;

с заправкой — 6 часов;

салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей (сюда относятся все корейские салаты) — 36 часов;

салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов;

те же салаты, но с заправкой — 12 часов.



Партнеры