Мороженый, как персик

“Яблони в цвету” — только не в этом году

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 695

Белое покрывало на клумбах, живое ископаемое гинко билоба под снежной шапкой, огромная, кособокая лиственница, наверное, с миллионами шишек. Кажется, растения надежно защищены от любых морозов, но сотрудники “Аптекарского огорода”, что на проспекте Мира, уже предвидят большие потери.


Из-за теплового загрязнения зимы в центре города обычно немного мягче, чем в Подмосковье. Этих нескольких градусов достаточно, чтобы в Ботаническом саду МГУ хорошо зимовали теплолюбивые экзотические растения. Но в этом году все не так: если еще после первой волны холодов земля под снегом была относительно теплой, то сейчас она промерзает все больше и больше.

— Конечно, осенью мы тщательно укрываем нежные растения специальной сеткой, лапником, опилками, но против таких крепких морозов они бессильны, — говорит заместитель директора Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород” Артемий Паршин. — Подсчитывать потери, которые в такие сильные морозы неизбежны, будем весной, в апреле. Но уже сейчас можно сказать, что сильно пострадали луковичные растения, особенно нарциссы. А как раз на эту весну мы высадили более 100 тысяч различных луковичных. Сколько останется в живых — не представляем. Разве что тюльпаны уцелеют, они более морозостойкие.

Еще от холодов пострадали верески, рододендроны, барбарисы, гамаммелис. Неизвестно, уцелеет ли грецкий орех. Яблони, абрикосы выживут, но цвести точно не будут.

— Вероятно, не переживет эту зиму наш молоденький персик, — вздыхают сотрудники сада. — Ему всего 3 года, и он очень нежный. Конечно, он уже зимовал, но в прошлые годы погода благоволила “гостям столицы”.

— Как переносят холода ваши огромные карпы? — вспоминаю про практически ручных золотисто-красных рыб, плававших летом в маленьком прудике с бетонным дном.

— Японские карпы и караси плавают в теплом бассейне в оранжерее и даже не догадываются о наступивших морозах.




Партнеры