Положа грелку на сердце

Ученые нашли панацею от переохлаждения

11 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 285

Более двухсот человек погибло с начала сильных морозов в Москве от переохлаждения. Мрут бомжи и старики, при несении караула то и дело обмораживаются солдаты-срочники. А ведь наши ученые уже изобрели массу чудодейственных средств для борьбы с переохлаждением. Но их так и не запустили в промышленное производство.

Корреспондент “МК” встретился с директором НИИ проблем гипотермии Владимиром Гребенкиным. Это настоящий айсмен — человек, который знает о холоде почти все. Ведь Владимир Степанович — еще и президент Ассоциации зимнего плавания. Кто, как не он, может согреть Россию в лютые морозы?


Всвоем кабинете Гребенкин выкладывает передо мной множество полиэтиленовых пакетиков, наполненных черным порошком. Один размером с ладошку, другой и того меньше. Протягивает мне: “Что ощущаешь?” — “Ничего”. — “А теперь?..” Гребенкин делает надрез, и уже через минуту пакетик приятно греет мои озябшие руки.

— Это и есть наше изобретение — термохимическая грелка. Она может работать без перерыва более 40 часов, а при необходимости использоваться 3—4 раза.

— А что внутри грелки?

— Железный порошок, активированный уголь, двуокись марганца, поваренная соль — всего 8 элементов. Когда упаковка пакета вскрыта, внутрь начинает поступать кислород, и запускается реакция, выделяющая тепло до +45 градусов.

В 1999 году изобретением заинтересовалось Министерство обороны. Гребенкин изготовил 10 тысяч грелок и отправился испытывать их на Северный флот. Моряки сначала недоумевали, зачем им под стельки в сапогах и в перчатки (с тыльной стороны ладони) запихивают странные мешочки. А на тех, кто отправлялся нести вахту в 20-градусный мороз, надевали еще и спецжилеты.

— В них карманы расположены так, чтобы вложенные пакетики согревали то, что нужно, — говорит Гребенкин. — Ведь прежде всего в подогреве нуждаются сердце, печень, селезенка, почки. Не помешают лишние градусы и позвоночнику. “Мы впервые отстояли всю вахту и даже не озябли!” — радовались матросики.

Испытав средство на солдатах, не удержались от соблазна и командиры: попросили несколько пакетиков для... рыбалки. “Мы словно всю ночь в бане парились!” — восхищались они потом.

По приказу командующего Северным флотом Попова испытание грелок провели в 13 (!) частях, а затем, в 2002 году, — в пяти пограничных частях, при спасательных операциях МЧС. В зимнее время в Чечне грелками обкладывались снайперы и по 5—6 часов спокойно, не шелохнувшись, лежали в засаде. А в Мурманской области среди морских пехотинцев решили провести эксперимент. Сначала выставили на мороз солдат в тулупах и валенках. Через три часа они буквально околевали. Следующая группа выходила на мороз уже в спецжилетах с грелками. Часов семь прошло, и командиры пошли посмотреть, не случилось ли чего. Смотрят, а солдатики, сердешные, спят прямо на снегу, похрапывают…

После столь удачных экспериментов собирались заказать первую партию грелок для погранвойск. Однако в последний момент в Федеральной погранслужбе сменилось руководство, и приказ отозвали. А служивые как мерзли, так и мерзнут.

Кроме профилактических грелок показали мне в НИИ гипотермии и спасательное средство — двухслойный жилет с двумя отверстиями. В одно отверстие запускается теплый воздух, через другое — выходит и попадает прямо в рот.

— Такие жилеты нужны людям, которые уже получили 2-ю и 3-ю степень переохлаждения, — поясняет Гребенкин. — Мы испытывали его в прошлом году. Один из членов Ассоциации зимнего плавания Диап Карим целый час просидел в ледяной проруби. А когда выбрался на сушу, не мог даже говорить, у него не сгибались конечности. Первое, что мы сделали, — обтерли воду и надели нижнее белье. Затем нарядили в воздушный жилет. Теплый воздух задували из обычного фена.

Владимир Степанович честно признался, что испугался тогда за жизнь Диапа, но когда через полчаса испытатель заговорил, а еще через 10 минут — вышел как ни в чем не бывало к зрителям на улицу, от сердца отлегло.

— А почему бы не создать воздушное пальто — с рукавами?..

— Ни в коем случае нельзя сильно замерзшему человеку разогревать руки или ноги! При 2-й степени переохлаждения внутри у пострадавшего температура держится на отметке 34 градуса, а в конечностях она падает аж до 5 градусов. Если мы начнем растирать ноги или руки — к ним сразу хлынет кровь. Охладившись, она, естественно, тут же повернет обратно — и вот тут может наступить летальный исход. Каждый год именно в медучреждениях гибнет до 200 человек только потому, что им неправильно оказывают первую помощь при гипотермии. Там до сих пор доставленного с улицы человека укладывают в горячую ванну, растирают ему ноги и руки спиртом. А ведь этого делать ни в коем случае нельзя!

Выходил Гребенкин со своими предложениями и на руководство МЧС России. Спасатели вроде бы собирались сделать заказ, но... воз и ныне там. Единственное, что имеется у нас на вооружении, — это одежда на гагачьем пуху, то есть пассивное тепло. Сделана одежда по западным аналогам. Да только не учитывают наши министры: в Европе гораздо теплее, чем в России.



Партнеры