Мэрия не оплатит счета Деда Мороза

Юрий Росляк: компенсаций за холода не будет

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 165

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в пятницу сделал в “МК” два весьма важных дела — провел пресс-конференцию с журналистами и “прямую линию” с читателями. Прессе г-н Росляк заявил, что бюджет 2005 года в Москве выполнен в полном объеме. А главная цель бюджета-2006 — обеспечение и развитие социальных гарантий для москвичей.


По словам первого зама мэра, рост доходов горожан за последний год составил 24% при инфляции 12%. А в этом году ожидаемый рост зарплаты бюджетников составит 40%.

“МК” задал высокопоставленному гостю, пожалуй, наиболее болезненный на сегодняшний день вопрос. Как известно, за первые два месяца этого года москвичи переплатили за коммуналку. И теперь, после принятия соответствующего постановления федеральных властей, коммунальщики должны вернуть лишние деньги жильцам (для которых они вовсе не лишние). Как заверил Юрий Росляк, процесс возврата денег никаких трудностей горожанам не сулит:

— Просто в платежах за март эти деньги будут учитываться — чистая арифметика...

Были затронуты и проблемы, связанные с морозами.

— Никаких компенсаций строителям за простой и ограничение подачи электроэнергии не будет, — заявил г-н Росляк, мотивировав это решение тем, что Москва — северный город, а значит, температурный риск должен быть заложен в строительные работы.

Поговорили и об арендных платежах. В прошлом году федеральные структуры заплатили Москве 1,2 млрд. рублей за аренду нежилых помещений. “Наши коллеги поступили абсолютно корректно, — похвалил Росляк федералов, — не платить за помещение, которое занимаешь, просто по-человечески нехорошо”.

Впрочем, не обошлось на пресс-конференции и без “ложки дегтя”. Первый зам мэра заявил: “Спрос на недвижимость в Москве не удовлетворен, а значит, и рост цен на недвижимость в этом году сохранится”. Однако тут же подсластил пилюлю, твердо пообещав, что будет продолжаться развитие программы доступного жилья для москвичей.


P.S. Вопросы-ответы, прозвучавшие на “прямой линии”, — в будущих номерах.



Партнеры