Заходите, люди недобрые

Визит “Хамас” в Москву: ответ Западу или “очередной сюрприз”?

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 197

Спустя несколько дней после “мадридской инициативы” Владимира Путина пригласить лидеров “Хамас” в Москву официальной реакции Израиля так и не последовало. Между тем спикер “Хамас” Абу Зухри уже заявил, что визит состоится во второй половине февраля, подчеркнув, что его движение едет в Москву, чтобы говорить на равных.


Почему же официальный Израиль до сих пор хранит молчание? Такую задержку нельзя списать на выходные: и английская, и ивритоязычные версии сайта канцелярии главы правительства, несмотря на субботу, разместили сообщение об очередном резком ухудшении здоровья Израиля Ариэля Шарона, которому в минувшие выходные из-за обнаруженной желудочной инфекции удалили треть кишечника. Однако “новость номер один” пока остается как бы незамеченной. Журналисты сходятся во мнении, что такой выпад России скорее всего является запоздавшим ответом на контакты Запада с чеченскими сепаратистами, в свое время также пришедшими к власти демократическим путем, и сейчас количество козырей во внешнеполитических колодах России и Запада сравнялись.

Понимая это, израильтяне задают себе вопрос: почему Москва поступила так в отношении Израиля в этот трудный момент? Ведь официальный Иерусалим по “чеченскому вопросу” всегда был солидарен с позицией России — “мочить в сортире”.

“МК” связался с израильским политологом Мартином КРАМЕРОМ и попросил его прокомментировать развитие ситуации в связи с инициативой российского президента.

— Пригласить террористов из “Хамас” в Москву — это чудовищная ошибка, — считает эксперт. — Конечно, террористы пришли к власти законным путем, и весь цивилизованный мир это признает. Но те страны, которые действительно заинтересованы в мире на Ближнем Востоке, избрали выжидательную позицию: все понимают, что “Хамас” рано или поздно провалится и террористы потеряют поддержку общества. Никто не строит иллюзий по поводу того, что экстремисты вдруг станут серьезными политиками и инициируют мирный процесс: они уже заявили, что ни на какие уступки не пойдут. И в этой ситуации Москва вдруг приглашает террористов в гости. Один из лидеров “Хамас” уже заявил, что они приедут диктовать свои условия: думаю, России это заявление очень не понравилось, но отступать уже поздно. С точки зрения выгоды для России такой визит — пустая трата времени, если не сказать больше: Россия выставит себя в глазах всего мира как не совсем адекватная страна, от которой в любой момент можно ждать сюрприза.




Партнеры