Врачи совсем потеряли СПИД

Заражения ВИЧ теперь будут случаться постоянно

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 276

Переливание крови в России становится опасным для жизни. В Тверской области зафиксирован очередной случай заражения больного ребенка ВИЧ-инфекцией через кровь донора. Не прошло и полгода с прошлого скандала, когда в Воронеже жертвой донорской плазмы стала роженица с младенцем. Наказание за это никто не понес. Наверное, поэтому тверские врачи и сотрудники станции переливания крови беспечно заявляют, что ничего страшного не произошло… “Что вы хотите. Это постоянно случается. В Брянске, в Воронеже… и еще такое будет” — заявили “МК” на местной станции переливания крови.


В августе прошлого года в тверскую больницу поступил ребенок с диагнозом пилоростеноз — непрохождение из желудка в 12-перстную кишку. Речь шла о его жизни — он был срочно прооперирован. Пока непонятно из-за чего, но ребенку срочно потребовалась вторая операция. Показатель гемоглобина у ребенка был очень низким, поэтому ему дважды делали переливание крови от одного донора. Однако малышу лучше не становилось. Младенца отправили в Российскую детскую клиническую больницу в Москву. И когда там сделали все анализы, выяснилась страшная правда — у мальчика в крови вирус СПИДа.

Отец ребенка тут же бросился на станцию переливания в Твери. “Вы знаете, такое отношение у них ко мне было… как будто они сообщали мне, что у ребенка грипп. Они мне заявили, что я не один такой, что вот случай был в Воронеже, не стоит волноваться и переживать. Сейчас, мол, люди от СПИДа не умирают и живут совершенно нормально”, — рассказывает “МК” отец ребенка. Он обратился в областную прокуратуру и потребовал возбудить уголовное дело. Однако до тех пор, пока в дело не вмешались тележурналисты, прокуратура не проявляла особой заинтересованности. И лишь после того как по федеральному каналу прошел сюжет о заражении, дело тут же возбудили.

Врачи тем временем пытались успокоить родителей: “Никто ни в чем не виноват. Виновата эпидемиологическая обстановка в области”.

А вот московские врачи говорят обратное. “По их словам, — рассказывает отец ребенка, — тверские тут так “накосячили”, что теперь очень сложно разобраться с лечением ребенка”.

Как стало известно “МК”, человек, сдавший зараженную кровь, является постоянным донором. Раз в три-четыре месяца он приходит на станцию переливания крови. “Это молодой человек 23 лет от роду”, — говорит отец.

“МК” связался и с работниками злополучной станции переливания крови. Там упорно держатся версии, что на момент забора крови у донора невозможно было определить СПИД. “Это не наша вина! У каждого вируса есть такой период, когда его выявить невозможно”, — утверждают на станции. Да, такой период действительно есть. Однако есть ведь и четкие указания, как поступать с кровью доноров и как ее проверять. Тем не менее на станции уверяют, что крови в Твери не хватает, а потому переливать приходится день в день. “Мы же не в Америке живем, где существует банк крови. У нас такого нет и не предвидится”, — говорят сотрудники станции. По их словам, им очень стыдно смотреть в глаза родителям ребенка, которого они заразили. “Конечно, с моральной точки зрения — очень тяжело. Но с нашей стороны сделано все возможное, чтобы избежать заражения, у нас все одноразовое”, — говорят работники станции.




    Партнеры