Женьское счастье

Такие вот тела!

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 207

Ну наконец-то! После первого соревновательного туринского дня — субботы, принесшей нам разочарования (чего стоят только восемь десятых секунды, отделивших нашего легендарного биатлониста Чепикова от очередной медали), — уже воскресным утром у России появилась первая награда зимних Игр-2006. Лыжница Женя Медведева-Арбузова взяла бронзу в дуатлоне — относительно новой олимпийской дисциплине: после 7,5 километра “классикой” — те же 7,5 километра коньковым ходом. Женя уступила только эстонке Кристине Шмигун и чешке Катарине Нойманновой.


Лыжница из Питера не новичок в сборной. Но все же основные ставки наши были перед воскресной гонкой вовсе не на нее, а на титулованную Юлю Чепалову. Увы, она только девятая. Еще одна потенциальная победительница — норвежка Марит Бьорген — и вовсе сошла с дистанции...

— Я, конечно, очень волновалась, — говорила Медведева-Арбузова после финиша в протянутые диктофоны, — все-таки это мои первые Олимпийские игры. Не могу сказать, что была уверена, что окажусь на пьедестале, но, поверьте, очень хотела. И в какой-то момент поняла, что очень не хочу остаться четвертой. Теперь я знаю, что могу выигрывать.


Нет, только давайте не начинать Игры в Турине с истерик… Пока случилось очень неприятное, но все же не смертельное — трех наших лыжников: Наталью Матвееву, Николая Панкратова и Павла Коростелева — еще до официального открытия Олимпиады отстранили от участия в стартах на пять дней из-за повышенного содержания гемоглобина в крови. В отпуск без сохранения содержания (то есть без стартов) отправлены не только россияне, но и еще девять лыжников, которых протестировала Международная федерация лыжного спорта (всего 224 спортсмена). WADA утверждает — а еще до открытия Игр в Турине руководитель агентства Дик Паунд заявил: ни одна, даже самая юркая допинговая мышь в Турине не проскочит, — что новые методы проверок и тестов обнаруживают и дизайнерские стероиды, и кровяной допинг. Но повышенный уровень гемоглобина у отстраненных сегодня — это еще не допинг. Отлучение “завышенных” лыжников от стартов ответственные люди объясняют заботой о здоровье спортсмена.


Что такое высокий гемоглобин вообще? Подскочившая выносливость спортсмена. Отсюда и надо плясать. И он действительно может быть поднят кровяным допингом. Может быть природным, а может быть естественным.

— Гемоглобин в горах растет обязательно, — пояснил в интервью “МК” профессор Николай Дурманов, — чем больше высота — тем меньше там кислорода, поэтому организм сам начинает вырабатывать кислород, увеличивая гемоглобин. А кровь, перенасыщенная кислородом, густеет, что при нагрузке и, соответственно, потере жидкости организмом может привести к тому, что сердце не справится с перекачиванием такой крови.

Причиной отстранения спортсменов — при норме 16,0 у Натальи Матвеевой, например, уровень гемоглобина составил 16,2 единицы — могло стать как раз то, что сборная живет в горах, да и последние тренировочные сборы проходили в Цахкадзоре. (На себе почувствовали, как даже простое стояние и “боление” за наших биатлонистов на высоте почти 1700 метров с непривычки заставляет сердце как будто шевелиться.) Но гадай не гадай — все равно получишь все те же гнусные подозрения. Что никак не может радовать. Да и распределение лыжников по дистанциям не с бухты-барахты происходит, а Матвеева и Панкратов должны были уже завтра бежать спринтерские эстафеты. Конечно, по сравнению с тем, что потеряла, например, сборная Германии из-за тех же проблем, российская команда может не нервничать хотя бы из-за почти стопроцентной потери медали: немцы вынуждены отправить на восстановление физических норм аж олимпийскую чемпионку прошлых Игр Эви Захенбахер — она собиралась стартовать во вчерашнем дуатлоне, а вместо этого выходит из состояния шока.

ПЯТЬ СЕКУНД, ПЯТЬ СЕКУНД…

— Вы что думаете, меня это потрясло? Поверьте, вот нисколько не переживаю, что не выиграл золотую медаль! — сказал сразу после первого старта Игр в Турине — а им стала биатлонная индивидуальная дистанция у мужчин на 20 километров — знаменитый норвежец Бьорндален. — Мое тело работало отлично, а это обещает олимпийский успех.

Впрочем, норвежец откровенно кокетничал: послушное тело уже принесло ему серебряную медаль — он пропустил вперед лишь немца Михаэля Грайса, который и наградил сборную Германии первым “золотом” Олимпиады.

Что сказать про нашего лучшего из лучших и, не побоимся этого слова, великого Сергея Чепикова? Восемь десятых секунды беспощадно отобрали у Сергея бронзовую медаль. Норвежец Халвард Ханеволд не дал участнику шестой (!) Олимпиады вновь взойти на пьедестал и порадовать болельщиков первой медалью сборной России. Но Чепиков не был бы долгожителем большого спорта, если бы четвертое место в стартовый день Игр лишило его силы духа.

— Я был расстроен первые пять секунд после финиша Ханеволда. Так случилось. Я сделал сегодня все, что мог. У меня уже была подобная ситуация в 92-м году, но на этом, как видите, карьера не закончилась. Нужно пережить обиду, что я и делал пять секунд, и идти вперед. Физически я готов, чувствую, хорошо. Побегу дальше…

Валерий Польховский, главный тренер сборной России по биатлону, как всегда, разложил гонку в своем комментарии максимально честно:

— Все наши ребята сегодня боролись достойно, каждый мог рассчитывать на медаль. И нельзя сказать, что только за бронзовую. Подвела стрельба, вы видели, что из-за ветра у всех были проблемы, и Бьорндален пострадал, и Пуаре, который вообще оказался на 20-м месте. Хотя, конечно, такой проигрыш Сережи Чепикова — это просто невезение. Но есть спортивный принцип: побеждает сильнейший, эмоции тут не могут ни оправдать, ни что-то изменить.

ФЕТИСОВУ ОБИДНО ЗА ЧЕПИКОВА

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов, быть может, переживал за Сергея Чепикова больше, чем кто бы то ни было. Как-никак знакомы-то они еще с тех времен, когда нынешний спортивный министр сам играл на Олимпийских играх в составе славной советской хоккейной дружины...

— Ох обидно... — вздыхал Вячеслав Александрович субботним вечером, когда один из спецкоров “МК” подошел к нему обменяться впечатлениями о первом олимпийском дне перед замечательным концертом Сергея Мазаева и Игоря Бутмана в “Русском доме”. — Ну конечно, Серега был достоин этой медали. Он замечательный спортсмен и прекрасный человек. Но это спорт, ничего не поделаешь. Тут часто все решают доли секунды. Хотелось бы надеяться, что в следующий раз эти доли секунды все решат в нашу пользу...

— Кроме биатлона что успели посетить?

— Нет. На женский хоккей хотел сходить, но не успел. Тоже обидно, что мы проиграли шведкам. Для девчонок ведь это был ключевой матч. Фактически после этого поражения можно сказать — не выйдут они из группы. Если только Канаду вдруг победят...

— Вообще к женскому хоккею как вы лично относитесь и достаточно ли у нас делается для его развития?

— Нет, недостаточно — иногда у меня складывается впечатление, что у нас будто вообще нет такого вида спорта. Надо или развивать его как следует, или вообще закрыть.

— Я понимаю, что вам надоело говорить про господина Стеблина, но это его ведь, наверное, забота как президента Федерации хоккея России...

— Ну а чья ж еще? Нет, главное, он ставит какие-то медали мифические в план, а сам... Но я действительно не хочу об этом больше говорить. Хотя имею возможность сравнивать, что происходит в других странах с женским хоккеем и что у нас.

— Да, о планах. 7 золотых медалей, о которых говорил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, для нас в Турине реальны?

— Шесть—восемь, точнее сказать. А почему нет? Думаю, это все вполне реально. Потенциал, во всяком случае, имеется...

— В Москве, знаю, был шум по поводу того, что у вас нет аккредитации, позволяющей свободно посещать олимпийскую деревню и раздевалки спортсменов...

— Поверьте, мне не зазорно подождать в очереди временного пропуска в ту же деревню. Но хотелось бы чаще неформально общаться с нашими спортсменами. Ну как я могу не зайти в раздевалку к хоккеистам, больше половины которых играли у меня в команде четыре года назад — в Солт-Лейк-Сити. Или вот к Сергею Чепикову очень хотелось подойти. Сказать ему какие-то слова — если не утешающие, то ободряющие... Нет, я не говорю о каких-то там накачках. Наоборот — только позитив!

— Вячеслав Александрович, вы все знаете. Скажите, правда, что Владимир Владимирович Путин в Турин собирается?

— Я с ним разговаривал несколько дней назад в Мадриде. Да, президент так и сказал: если хоккеисты в полуфинале победят, на финал прилечу.

...В этот момент один из многочисленных представителей нашей звездной группы поддержки — режиссер и актер Федор Бондарчук — с крыши “Русского дома”, расположившегося в Bosco Village, прокричал что-то оптимистическое типа: “Вперед, Россия! Наш министр спорта — лучший в мире!” Спорить с этим совершенно не хотелось — и мы вместе с Фетисовым направились на концерт Сергея Мазаева и Игоря Бутмана со товарищи в честь российских олимпийцев, который, кстати, получился совершенно замечательным.

СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ

Сегодня первая золотая медаль появится и у фигуристов — пары покажут произвольную программу. Короткая программа принесла пока что лишь одну неожиданность — представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, довольно реально претендовавшие на медали, оказались в результате ошибок на седьмом месте. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, безошибочно откатав свою “Метель” под крики трибун “Россия, вперед!”, лидируют, а Маша Петрова и Алексей Тихонов, зажатые мощной китайской группировкой, на третьем месте.

“Ох, и любит ваш брат журналист пытать нас после проката!” — Максим даже на пресс-конференцию спустя полчаса после выступления пришел в коньках, не успев переодеться. После очередной порции вопросов просто рванул с Таней по коридору, чтобы снова не попасть в лапы ненасытных репортеров. Ребят мы пощадили, сделали вид, что догнать не сможем, но вот Олега Васильева, тренера трехкратных чемпионов мира, решительно затормозили:

— Тридцать пять процентов того, что мы должны сделать здесь, в Турине, мы уже сделали, и сделали хорошо, — Васильев оценил ситуацию с математической точностью. — Осталось еще 65. Китайцы… Две пары мы уже видели в сезоне, для нас их уровень не секрет, они катаются хорошо, но до заоблачных высей, слава богу, им еще далеко. То, что показали впервые выступающие после травмы титулованные Шень—Чжао, честно говоря, порадовало. Они не успели набрать хорошую форму. Но лед скользкий, всем будет тяжело в понедельник, тем более я не могу сказать, что мы укатили так далеко, что нас не достать.

— Четыре балла отрыва показались несколько заниженными. Вам как?

— Да почти ничто. Но это вопрос к судьям. Катались все чисто, поэтому разница зависит от качества исполнения программ, хореографии. За артистичность, вы видите, ставят оценки ниже, чем они есть на самом деле.

— Почему?

— Потому что Олимпийские игры. Судьи, помня скандалы Солт-Лейк-Сити, боятся, что их обвинят в предвзятости, поэтому на первое место выводят технические оценки, а не артистизм, по которому можно вытягивать на более высокое место. Но это нормально, это меня волнует как раз меньше всего. Главное, чтобы Таня с Максимом откатали хорошо. Тогда все будет как и должно быть. А так — все спокойно. И с болезнями справились, и головы светлые. И спим мы все хорошо. Даже днем. Нервы не подводят.

А вот Мишель Кван нервы подвели. Мишель отказалась выступать в Турине, попав в него абсолютно неспортивным образом. США впервые в истории нарушили ради пятикратной чемпионки мира принцип спортивного отбора. Мишель — без участия в чемпионате США — включили в сборную вместо младшей сестренки олимпийской чемпионки Сары Хьюз. Правда, Эмили Хьюз, не будь дурочкой, тут же подала на федерацию в суд. Что, возможно, и стало причиной плохого самочувствия железной Мишель. Кван федерации дорога, но денег-то придется в случае судебного разбирательства заплатить немерено…




Партнеры