Спасо-хаус покорили янки

Джаз из Нью-Йорка побывал в Москве

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 234

В среду посол США в Москве Вильям Бёрнс и обаятельная Lisa Carty пригласили гостей на концерт группы “Grupo Yanqui Latin Jazz Quartet”.

Внизу горел камин и полыхали свечи. Наверху, в огромном салоне, озябший люд отогревался белым и красным вином, подкреплялся сэндвичами. Но по-настоящему публика разогрелась в концертном зале. Вильям Бёрнс представил группу “Янки”, участницу международного турне в рамках программы “Американская музыка за границей-2006 г.” госдепартамента и Линкольн-центра.

Пианист и композитор Беннет Пастер, один из блистательных музыкантов Нью-Йорка, весело комментировал программу: несколько его остроумных реплик — и зал включался в невообразимый музыкальный шквал. Одну свою пьесу Беннет представил так: “Я посвятил ее диким кошкам, которые живут на заднем дворе и царапаются в мои окна, когда я пишу музыку”.

Беннет Пастер создал группу “Янки” 6 лет назад вместе с Грегори Райаном, бас-гитара которого обладает густым, нежным и переливчатым звуком. Грегори исполняет сложнейшие композиции в стиле свинг.

Кит Холл, ударник и композитор, выступал в разных странах Европы и в Японии. Он настоящий гигант ударных.

Джим Сили — трубач. У его инструмента наступательный характер и мощная энергетика.

“Янки” полюбили латиноамериканский джаз, освоив африканские и кубинские ритмы. Последняя вещь, сочиненная Грегори Райаном, — без названия. В ней все инструменты квартета солируют так самозабвенно, что вызывают бурю оваций и крики восторга.

После музыки пир в банкетном салоне продолжился, а “Янки” отбыли в Эстонию.




    Партнеры