Не бей по профилю!

Гуманитариев будет меньше, а техников — больше

13 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 308

Минобразования и науки РФ определило контрольные цифры приема бюджетных студентов в 2006 году. Число бесплатных мест в госвузах уменьшится на 10% (528,6 тыс. против 581,5 в 2005-м). Зато повезло учащимся колледжей и техникумов — их наберут на 2% больше.

По словам директора Департамента экономики и финансов Минобрнауки Андрея Петрова, главная проблема последних лет — демографический спад. Ежегодно страна теряет почти миллион школьников! В 2001 году за партами сидело 20 млн. учеников, сейчас — всего 15 млн. И количество ребят продолжает падать: в прошлом году 9-е классы закончило 1864,4 тыс. чел., в этом будет 1587 тыс., а в 2007-м — всего 1431 тыс. За три года — минус 433 тысячи! Происходит сокращение и выпускников 11-х классов — с 1319 тыс. в 2005 году до 1089,6 в 2007-м.

Понятно, что при таком раскладе непременно должно сократиться и число бюджетных мест в госвузах, ведь оно рассчитывается по норме 170 мест на 10 тысяч населения. В 2006 году норма будет перевыполнена — 209 на 10000, но скоро, как обещает министр образования Андрей Фурсенко, все будет в строгом соответствии с законом...

Справка. В 2005 году в российских госуниверситетах и академиях учились 5860,1 тыс. чел., в том числе за счет бюджета 3002,3 тыс. К 2010 году общее число студентов в госвузах (как казенных, так и “договорных”) уменьшится, по прогнозам социологов, на 25—30%.

За счет чего произойдет “урезание”? Прежде всего — за счет непрофильных факультетов. Не секрет, что за последние годы только ленивый институт не обзавелся юрфаком или экономфаком. Появились “строительные”, “водные” “земельные”, “технические”, “сельскохозяйственные” и прочие правоведы и экономисты. То же самое касается и непрофильных психфаков и соцфаков. Все эти модные специальности открывались для того, чтобы институты (особенно в провинции) могли элементарно выжить — за счет платных студентов... Кроме того, известные технические вузы, чтобы придать себе солидности и получить статус университетов, сплошь и рядом обзаводились гуманитарными факультетами. И “выбивали” под них бюджетные места... В результате число “непрофильных” студентов в них иногда превышало количество будущих инженеров!

В результате гуманитариев с дипломами “заборостроительных” институтов в последние годы набралось столько, что встал вопрос об их перепроизводстве. К тому же качество знаний у этих специалистов невысоко — намного хуже, чем у студентов профильных университетов. Да и казенные деньги на их обучение тратятся впустую — выпускники, как правило, идут работать в частные фирмы.

И вот Минобразования решило навести порядок. Заказ на менеджеров, юристов, экономистов, социологов и прочих гуманитариев получат только те университеты, где имеется солидная база — опытные преподаватели, проверенные учебники, отработанные методики и программы. А непрофильные факультеты технических институтов останутся без бюджетных средств... Что, впрочем, не запрещает им принимать студентов за деньги — по контрактам.

Зато подфартило учащимся колледжей и техникумов: прием в ссузы увеличится на 2% — до 318,3 тыс. чел. Считается, что по количеству “средне-специальных” студентов мы пока отстаем от западных стран. В США на 10 тысяч населения — 196 учащихся колледжей, у нас — 173. Между тем на целый ряд специальностей вовсе не обязательно учить пять лет — достаточно трехлетнего образования, которое и государственные деньги экономит, и ребятам помогает быстрее встать на ноги.

В 2006 году количество принятых аспирантов и докторантов, по словам Андрея Петрова, останется на прежнем уровне — 25084 и 1332 человек соответственно. Глава департамента экономики и финансов отметил, что в последнее время постоянно растет (в среднем на 8,5% в год) число защищаемых кандидатских и докторских диссертаций по экономическим, педагогическим и юридическим наукам. А по физико-математическим, техническим и военным оно снижается, по медицинским и сельскохозяйственным пока остается без существенных изменений.




Партнеры