Молодо-“зеленью”

На каждого юного россиянина государство тратит 2,5 рубля в год

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отчитался перед членами Совета Федерации об основных направлениях государственной молодежной политики.


Без молодых людей, по словам Фурсенко, не может быть ни науки, ни общества. Однако картина жизни юных россиян, нарисованная министром, получилась безрадостная. В стране проживает 40 миллионов граждан от 14 до 30 лет, но на каждого в рамках федеральной целевой программы “Молодежь России” тратится всего по 2,5 рубля в год. Прямо скажем — немного… Запросы у юных, как отметил министр, большие, а вот социальная ответственность — очень слабая. Почти каждый выпускник школы мечтает получить высшее образование, но не задумывается о будущем трудоустройстве: не ищет первое рабочее место, а ждет, пока что-то предложат.

И о своем здоровье молодые не заботятся. Каждый пятый категорически не желает заниматься никаким видом спорта. Большинство современных школяров не способны выполнить нормы ГТО 60-х годов. Две трети детей уже к 14 годам имеют хронические заболевания… Зато юное поколение считает себя патриотичным. Хотя патриотизм проявляется весьма своеобразно — не через отстаивание интересов Родины, а через агрессивное неприятие граждан иной национальности. 35% молодых людей признались, что испытывают ненависть к выходцам из южных и среднеазиатских республик. По словам министра, информированность российских школьников и студентов весьма высокая. Однако при этом 25% пользователей Интернета регулярно сидят в порносайтах и режутся в агрессивные компьютерные игры.

Негативные тенденции среди молодежи усиливаются и демографическим спадом. Россия стремительно стареет: к 2015 году число граждан от 15 до 25 лет сократится до 18 млн. человек (сейчас — 29 млн.). Это значит, что резко возрастут трудовая нагрузка и социальная напряженность — количество нетрудоспособных к этому времени увеличится на 20%.

Министр отметил, что современным молодым людям не хватает амбиций и глобальных задач. В этом они проигрывают ребятам, жившим 15—20 лет назад. Личные успехи юных россиян сейчас никак не связываются с развитием страны. Поэтому надо срочно принять стратегию государственной молодежной политики.

Стратегия рассчитана до 2010 года. Ее цели — снижение безработицы и преступности среди молодых, рост молодежных объединений, увеличение количества юных граждан в органах местного самоуправления. Но, как отметил Фурсенко, нельзя загонять молодых людей в политику и во власть насильно. Это должен быть естественный процесс. Кроме того, необходимо принять новую федеральную целевую программу (ФЦП) “Молодежь России”. Старая закончилась в 2005 году, а разработка новой застряла в правительственных кабинетах.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру