ЧФ решили “понадкусывать”

Украинцы хотят сделать Севастополь самой дорогой базой в мире — 99 тысяч долларов за гектар

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 184

1,8 млрд. долларов — именно столько желает получать Украина за базирование Черноморского флота в Севастополе. Об этом заявил накануне Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Анатолий Кинах. По его мнению, Россия должна платить Украине в 18 раз больше, чем сейчас. Поскольку 97 миллионов долларов, которые Россия платит по Договору, — это слишком мало.


Российская сторона отреагировала весьма резко: вице-премьер и глава Минобороны России Сергей Иванов уже заявил, что арендная плата пересмотру не подлежит. Базовое соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. Посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин, комментируя предстоящие переговоры, заявил, что позиция России состоит в том, что “срок пребывания флота на территории Украины и размер арендной платы — незыблемы”.

Россия платит братским республикам за аренду баз вполне приемлемые суммы. Например, аренда космодрома Байконур обходится в $115 млн. ежегодно. За азербайджанскую станцию Габала отдают $28 млн., за авиабазу Кант в Киргизии — $4,5 млн. Аренда ЧФ обходится в 97 млн. долларов. Это немало, учитывая, что все объекты строились при Советском Союзе, а Украина отказалась выплачивать долги СССР.

Свои неуемные аппетиты украинские патриоты поясняют просто: мол, это стандартные мировые расценки. Однако опыт показывает, что никаких стандартных расценок нет. Для примера: американская военная база Ганси в Киргизии, существующая там с 2001 года, до сих пор стоила им около 40 миллионов долларов в год. Правда, с конца прошлого года расценки увеличились вдвое. За авиабазу Карши-Ханабад Соединенные Штаты с 2001 года выплатили Узбекистану 15 млн. долл., однако прекратили платить, как только курс Каримова перестал их устраивать. За аренду своей авиабазы Туле, дислоцирующейся в Гренландии, США ежегодно выплачивают 100 млн. датских крон (примерно 16 млн. долларов). А зачастую США норовят попользоваться базами и вовсе бесплатно: например, они не платят за базы Баграм и Шинданд в Афганистане. А уж с кубинской базой Гуантанамо и того веселее. По договору 1903 года американцы должны платить $2 тыс. золотом в год. Но поскольку Кастро желает выставить базу с острова и денег не берет, то США теперь пользуются ею бесплатно. И уходить никуда не намерены…

Однако украинцы в качестве примера кивают на американскую базу Суббик-Бей на Филиппинах. Мол, янкам она стоила чуть ли не несколько миллиардов в год. Но известно, что гектар филиппинской земли обходился США в $25 тысяч. Черноморский флот арендует в Крыму 18232,62 га земли. Путем несложных подсчетов выясняется, что Украина хочет содрать с России $99 тысяч за гектар — почти в четыре раза больше, чем филиппинцы с американцев.




Партнеры