В столице ищут неопознанные трубы

Водные счетчики выведут всех жильцов на чистую воду

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 128

Сегодня правительство Москвы подведет “коммунальные” итоги. Что дала бюджету города и бюджету обычного москвича установка в домах счетчиков на воду? Реже ли мы стали открывать краны и все ли довольны нововведением? Об этом “МК” рассказала первый замруководителя Центра реформы в ЖКХ Ирина Шрамко.


— Счетчики позволяют разграничить ответственность так называемых участников предоставления услуг: снабжающих организаций — от центральных тепловых пунктов (ЦТП) до ввода в дом; управляющих организаций — внутри дома. Скажем, от одного ЦТП могут снабжаться несколько домов. По приборам на ЦТП видно общее потребление, но не видно, сколько тратят жильцы и каковы протечки по сетям. А счетчики позволяют и быстрее устранять неполадки, и жильцам не приходится переплачивать.

— Многие спрашивают: если я трачу мало воды, то почему должен платить за других?

— И правильно спрашивают! Но при наличии общедомового счетчика соседи могут воздействовать на тех, кто сдает жилье, вынудить их платить за своих постояльцев. Такой опыт уже есть. Кроме того, хороший выход — внутриквартирные счетчики.

— Большинство горожан о них слышали, но не все знают, как можно их установить и сколько это стоит.

— Устанавливать счетчики самостоятельно нельзя. Нужно обратиться в управляющую организацию — например, ДЕЗ. Там есть телефоны организаций, которые этим занимаются.

— Но цена — около 4 тыс. руб. за два прибора (на холодную и горячую воду) не каждому по карману...

— В Москве примерно 500 тыс. семей получают субсидии на оплату ЖКУ. Мэр распорядился установить в их квартирах приборы учета бесплатно. Такой эксперимент уже проводился в Алексеевском районе (СВАО).

— Так, может, при наличии квартирных общедомовые приборы вообще не нужны?

— Без них все равно не обойтись. Ведь они контролируют не только расход воды, но и давление, температуру. А несоблюдение этих параметров может привести к тому, что увеличатся объемы потребления воды, из-за чего опять же жители могут переплачивать. Кроме того, в Москве около 80% квартир — в собственности граждан. А значит, они обязаны оплачивать и мытье лестниц, окон в подъезде, лифта, мусоропровода и т.д.

— Сколько домов в Москве оснащены счетчиками?

— Подавляющее большинство. В жилых домах такие работы проводятся за счет города. Остались “проблемные” участки — дома с транзитными трубопроводами, нежилые объекты (магазины, предприятия и т.д.), которые должны ставить приборы за свой счет.

— После установки счетчиков москвичи стали экономить?

— Да, водопотребление снизилось на 15—20, а то и 30%. Скажу на примере Восточного округа. Если норма потребления холодной воды на человека — 228 л в сутки, а горячей — 156 л, то сейчас каждый житель ВАО расходует в среднем 210 л холодной и 143,8 л горячей воды.




Партнеры