Горящие новости из “Комсомолки”

Держитесь, коллеги!

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 172

С чрезвычайного происшествия начался в понедельник рабочий день у наших коллег, сотрудников газеты “Комсомольская правда”. В здании по улице Правды, 24, где располагается редакция издания, вспыхнул пожар. К счастью, ни один человек не пострадал, но в результате пожара была уничтожена уникальная библиотека “Комсомолки”.

Возгорание началось около 11.15. У журналистов, которые в это время были на рабочем месте, разом перестали работать стационарные телефоны и компьютеры. Многие в это время находились на утренней планерке в кабинете главного редактора. Затем из коридора потянуло черным дымом, он начал заполнять все помещения редакции, расположенной на 6-м этаже: длинный 120-метровый узкий коридор и выходящие в него с обеих сторон небольшие кабинеты сотрудников. Этот коридор сыграл роль своеобразной вытяжной трубы, по которой дым распространялся с большей скоростью.

Пожарная сигнализация сработала достаточно быстро, затем по громкой связи была объявлена тревога. Журналисты бросились на лестницы, кто-то пользовался лифтом (электричество пока еще не отключили). Однако в общей сложности около 200 человек все-таки успели наглотаться дыма. Наиболее отважные из них пытались спасти хоть что-то из оргтехники...

Вместе с работниками “КП” здание покидали также сотрудники других изданий, располагающихся ниже 6-го этажа: газет “Трибуна”, “Советская Россия”, информационного агентства “Regnum” и других. Некоторые выбегали на улицу без одежды.

Как выяснилось, возгорание началось в одном из помещений на последнем, 7-м этаже, в центральной части здания, как раз посередине злополучного коридора. Здесь находятся несколько офисов “КП”, столовая и огромнейшая библиотека “Комсомолки”. 10 работников общепита оказались отрезаны огнем от выхода. Их снимали с балкона при помощи выдвижных лестниц пожарные, которые подоспели на место происшествия около 10.50. Двух из спасенных людей пришлось госпитализировать в больницы с незначительным отравлением угарным газом.

Своего апогея пожар достиг уже через час, в 11.30. Обрушились перекрытия между 7-м и 6-м этажами. Кстати, перекрытия в здании деревянные, что спровоцировало быстрое распространение огня. Всего на место происшествия прибыло 30 пожарных расчетов. Но в тушении была задействована четверть всей техники и брандмейстеров, так как само место расположения здания затрудняло маневры машин.

Пожару, площадь которого превысила 2 тысячи квадратных метров, была присвоена 3-я степень сложности. По одной из версий, причиной возгорания стал неисправный электрический щит. В 16.01 пожар был локализован. Огонь оставался на крыше, занимая площадь около 300 квадратных метров.

— В настоящий момент проводится следствие, в ходе которого отрабатываются несколько версий пожара, — сообщил журналистам заместитель министра МЧС России Евгений Серебрянников. — Среди них — версии о нарушении правил эксплуатации электроприборов, неосторожном курении и другие.

Савеловской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности”.

Главный редактор газеты Владимир Сунгоркин заявил, что уничтожена половина помещений, сгорели аппаратура, сервер, фотоотдел, архив и уникальная библиотека. Кстати, многие из книг, хранившиеся здесь, были настоящей редкостью. Сгорели и все подшивки газеты за многие годы...

Однако выпуск очередного номера “Комсомолки”, несмотря на происшествие, не был сорван. Журналистам пришлось готовить его буквально в полевых условиях, использовались техника и возможности “Экспресс-газеты”, принадлежащей тому же холдингу, что и “КП”. “Газета будет выходить каждый день, это я могу сказать точно”, — заявил главный редактор “Комсомолки”.




Партнеры