Никаких комплексов, кроме оздоровительного

“Трансвааль-парк” из места трагедии превратится в место отдыха

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 279

Ко второй годовщине трагедии в деле “Трансвааль-парка” наметился существенный прогресс. Прокуратура закончила следствие и назвала виновных — проектировщика крыши аквапарка Нодара Канчели и руководителя Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина. Первый обвиняется в причинении смерти по неосторожности, второй — в халатности, повлекшей гибель людей. Ни Канчели, ни Воронин с выводами следствия не согласны, а сочувствующие им коллеги по цеху говорят, что решение суда в любом случае будет политическим. Как справедливо заметил адвокат потерпевших Игорь Трунов, непонятно, почему “выделили именно этих двоих и где в это время были все остальные”.


Прокурор столицы Анатолий Зуев не сомневается в справедливости выдвинутого обвинения. Главной причиной обрушения крыши аквапарка эксперты считают ошибки, допущенные Канчели в процессе проектирования покрытия и авторского надзора при его возведении. “Сама конструкция не отвечала нормативным требованиям по безопасности и надежности”, — говорится в обвинительном заключении. Вместо предусмотренного шарнирного соединения Канчели для удобства монтажа приварил колонны к верхнему контуру оболочки, при этом марка стали была заменена на более хрупкую. Кроме того, считают эксперты, конструктор неверно рассчитал распределение нагрузок: прогиб центральной части крыши в момент обрушения составил 134 мм вместо максимально предусмотренных 104 мм.

В ходе следствия выяснились и другие любопытные детали. Оказалось, что инициатива замены покрытия “Трансвааль-парка” на железобетонную оболочку исходила от руководства турецкой строительной фирмы “Кочак”. Монтировать новую крышу начали еще до согласования проекта и расчетов в Мосгосэкспертизе. Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН), которая по инструкции должна была остановить стройку до получения положительного решения экспертов, этого почему-то не сделала. А специалисты НИИ железобетона вместо того, чтобы вести независимый мониторинг, частенько полагались на слова проектировщиков и строителей, что, мол, “с крышей все в порядке”. Однако ни строители, ни надзиратели из ИГАСН, ни специалисты НИИЖБ в качестве соответчиков к делу не привлечены. За сборную проверяющих придется отдуваться начальнику Мосгосэкспертизы Анатолию Воронину, подписавшему злополучный акт “О корректировке проекта покрытия аквапарка в Ясеневе”. “Воронин несет ответственность за то, что допущенные Канчели ошибки были реализованы на практике”, — говорится в обвинении. Воронин спорит, что его ведомство не занимается проверкой конструкторских расчетов. Но прокуратура справедливо полагает, что раз госэкспертиза существует, то она должна за что-то отвечать.

Анатолий Зуев решительно настроен добиться возвращения дела в суд (напомним, что по ходатайству адвокатов оно было возвращено в прокуратуру “для устранения нарушений”). Однако источники “МК” в горадминистрации не сомневаются, что слушания будут и дальше затягиваться: “Канчели еще можно было бы пожертвовать, но Воронин — человек системы, и его надо вытаскивать из этой истории”. В противном случае будет трудно остановить слухи, что государственная экспертиза работает неэффективно и не может гарантировать, что другие объекты были построены без аналогичных ошибок.

Цех архитекторов, со своей стороны, готов грудью встать на защиту коллеги. Никто не сомневается, что крыша обрушилась по совокупности неблагоприятных факторов. Трагедия в “Трансваале” не только поставила крест на городской программе строительства аквапарков, но и может существенно затормозить развитие архитектурного процесса в целом. “А потом удивляются, почему Москва на фоне европейских столиц смотрится так убого и несовременно!” — вздыхают архитекторы.

“Супернадежным”, по словам владельцев, будет и новый спортивно-оздоровительный комплекс, который по решению городских властей намечено построить на месте “Трансвааль-парка”. Вместо железобетонной оболочки в качестве покрытия предполагается использовать фермы из клееной древесины, подобные тем, что установлены в Манеже. Как сообщил “МК” генеральный директор ЕТС Сергей Арсентьев, в комплексе предусмотрен большой спортивный зал для баскетбола, волейбола и мини-футбола, СПА-зона с бассейном и саунами, а также тренажерный зал со спецоборудованием для реабилитации больных, перенесших травму позвоночника. На месте зоны разрушения появится зимний сад. Строительство планируется начать уже этой весной. Владельцы комплекса заявляют, что для них это чистой воды бизнес. Ущерб от обрушения “Трансвааля” составил 170 млн. руб., и иных способов вернуть деньги не существует.


Материалы по теме:

Памятником жертвам "Трансвааля" будет часовня.
Потерпевшие ждут извинений.
Аквапарк поразила лучевая болезнь?
"Tрансвааль": секретная версия. Почему обрушился аквапарк, следователи не узнают никогда.
Катастрофа была неминуема, считает глава МЧС Сергей ШОЙГУ.
Нодар КАНЧЕЛИ: "Мое глубокое убеждение, что это все-таки был теракт".



Партнеры