А иск и ныне там

Потерпевшим до сих пор некому предъявить претензии

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 181

В этих семьях больше не празднуют День влюбленных. В то время как москвичи бегают по магазинам в поисках “валентинок”, они готовят очередные поминки. 14 февраля 2004 года страшная трагедия в московском аквапарке навсегда оставила их без своих любимых — детей, родных.


Все, что они получили за два года, — по 100 тыс. руб. за погибшего и по 50 тысяч — за раненого. Этого хватило только на гробы и лекарства. В компенсации морального вреда им отказывают — расплачиваться некому. Суд затягивается.

— Мы не знаем, сколько все это еще продлится, куда нам идти и кому предъявлять свои претензии, — говорят отчаявшиеся люди.

У Александра Горшкова в “Трансваале” погибла беременная жена, 27-летняя Ирина. У нее осталась 7-летняя дочь Вика от первого брака. В аквапарке они отдыхали всей семьей.

Вике назначили пенсию — 1,5 тыс. рублей ежемесячно она получает из федеральной казны, и 2 тыс. рублей ей доплачивает Москва.

— Эти 3,5 тысячи — так называемые “лужковские”, — объясняет адвокат потерпевших Игорь Трунов, — а это значит, что Москва в этом случае занимается благотворительностью. Распоряжение доплачивать пособие издано нынешним мэром и ежегодно им пролонгируется. Что будет в случае смены властей в столице? В любой момент пострадавшим на законных основаниях могут отказать в доплате. По опыту могу сказать, что как только иссякнет внимание СМИ к трагедии, потерпевшие могут остаться один на один со своими проблемами... Что касается конкретно этой семьи, девочке должно быть назначено надлежащее пособие до совершеннолетия. Муж вправе рассчитывать на возмещение морального вреда: трагедия унесла жизнь не только жены, но и его неродившегося ребенка. А кроме прочего, ненадлежащим образом оплачен имущественный ущерб. У них в аквапарке остались шубы, сотовые телефоны, часы…

Взыскать с виновных можно будет только тогда, когда их вина будет доказана в суде. А судя по тому, как начался процесс, этому конца-края не видно. Адвокаты пытались защитить интересы потерпевших другим путем — взыскать компенсацию с хозяев парка. Суд обязал ЗАО “ЕТС” выплатить в пользу 12-летней Юлии Милогородской, потерявшей при обрушении обоих родителей, и семье погибшего Гузеева по 500 тыс. рублей. Однако ЗАО исполнять решения суда не спешит. Компания объявила себя банкротом. Так что живут сироты только благодаря добрым людям. Государство же узаконить стабильность их будущего не спешит.



Партнеры