Другая война

Даниил Страхов: “Я никогда прежде не бывал в шкуре солдата”

14 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 244

Вчера в эфире Первого канала начался показ очередной саги про роту. Только не 9-ю, а 6-ю. И тоже десантную. Место действий — наш Северный Кавказ. Это другая территория, и перед людьми стоят другие задачи. “Грозовые ворота” — название перевала, где произошли трагические события. О переделке, в которую попали псковские герои-десантники, наслышаны практически все. Первоначально картина носила рабочее название “Рота”, но когда режиссер Андрей Малюков узнал, что Федор Бондарчук параллельно снимает свою “9 роту”, дал фильму название “Грозовые ворота”.


— Для меня это картина не просто о судьбе 6-й роты, она прежде всего о сложнейшем участке горной территории, где происходят серьезные катаклизмы и где сложился важный узел российской истории, — посвятил “МК” в суть истории режиссер. — Мы действительно отталкиваемся от трагической судьбы погибшей героической 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но мы не называем ее 6-й ротой, не называем наших актеров именами тех героев. Наш фильм все-таки не публицистический.

Некоторые съемки проходили в Пскове на территории того самого 104-го парашютно-десантного полка — на том же плацу и в тех же казармах. Но большая часть киноэкспедиции прошла в горах Северного Кавказа, точнее — в Геленджике, где была построена натурная декорация для съемок боевых действий. Вообще, коллеги считают Андрея Малюкова одним из самых талантливых постановщиков батальных сцен. На его счету — такие популярные сериалы, как “Спецназ” и “Империя под ударом”. Да и актерский состав впечатляет. Михаил Пореченков играет майора Егорова — командующего группой спецназа, Виктория Толстоганова — его жену, Андрей Краско — полковника Галкина, Михаил Ефремов — капитана Ланевского. А любимец женской аудитории Даниил Страхов — самого неприятного и конфликтного бойца роты, старшего лейтенанта Панкратова.

Его отрицательный персонаж получился настолько убедительным, что даже природа Геленджика противилась его появлению на съемочной площадке, о чем актер и рассказал “МК”:

— Как только я входил в кадр, начинались какие-то катаклизмы. У съемочной группы даже была примета: если Страхов на площадке, хорошего не жди. То вдруг поднималась песчаная буря, то на месяц раньше срока обрушивался шквальный норд-ост. Причем настолько сильный, что сносило здоровых мужиков-осветителей. В общем, никто особо не расстроился, когда я уехал в Москву. У моего персонажа есть любопытные для меня качества. С точки зрения людей, которые с ним общаются, он кажется плохим, а в результате он выходит таким же героем, как и они. Война всех равняет.

— Вы служили в армии?

— Никогда. Поэтому предложение сняться в этом фильме для меня было некоторым испытанием. Я очень долго сомневался, стоит ли мне вообще соглашаться. Именно в силу того, что никогда не бывал в шкуре солдата. Я очень благодарен военному консультанту Анатолию Мещерякову, который постоянно присутствовал на съемках и помог мне многое понять и осуществить.

— Что он помог вам понять?

— Начиная с того, как нужно держать автомат и носить форму. И заканчивая тем, как во время сражений офицеры должны стрелять и двигаться одновременно. Профессионалы ведь будут оценивать все эти тонкости и смогут распознать, где не настоящее. Я к Анатолию подходил по любому вопросу, чтобы выглядеть в кадре максимально правдоподобно.

— А как вам остальные члены команды, которые работали над фильмом?

— Замечательные и профессиональные люди. Несмотря на то что съемки проходили в непростых погодных условиях и по протяженности они были непростые: сначала снимали в Геленджике, потом во Пскове, потом снова доснимали в Геленджике. И все равно, несмотря на эти тяготы и лишения, воспоминания о съемках в этом фильме у меня очень светлые и радостные. И если не братство, то какое-то мужское объединение у нас все же произошло.

— У некоторых героев в фильме прослеживаются любовные линии. Вашего героя это коснулось?

— Нет. Моего героя там втягивают в любовный треугольник насильно. То есть старший лейтенант Доронин, которого играет Анатолий Пашинин, считает, что у моего героя была интрижка с его женой (ее играет Екатерина Климова), но на самом-то деле ничего не было.

— Мой герой в “Грозовых воротах” переживает много страшных моментов, поэтому в некоторых опасных сценах снимался дублер, — приоткрыл сюжет Даниил Страхов.

А режиссер Андрей Малюков добавил: “Женская часть аудитории будет теребить платочки, наблюдая за перипетиями, в которые попадает герой Даниила”. Мужчины же, как обещают создатели “Грозовых ворот”, должны оценить постановку боев — над трюками работали профессиональные каскадеры из Канады, — а также спецэффекты.




Партнеры